с 30 октября

Подробнее

0 Корзина 0 руб.
Весь сайт

Электронный больничный: определены правила взаимодействия работодателей и поликлиник

20 Декабря 2017

С 1 июля 2017 года наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности медицинские организации могут выдавать больничные в электронном виде. В связи с этим Правительство определило, как будет происходить обмен информацией между медучреждениями и страхователями при оформлении электронного больничного.

Установлено, что информационное взаимодействие будет производиться при помощи специальной информационной системы «Соцстрах», администратором которой назначен ФСС.

Чтобы сформировать электронный больничный, в систему необходимо внести сведения о медицинской организации, о застрахованном лице (пациенте), а также информацию о временной нетрудоспособности и т.д. Эти данные медучреждение должно внести в базу в течение одного рабочего дня с момента начала формирования листка нетрудоспособности. Сведения, необходимые для исчисления пособий, в систему заносят работодатели, с учетом сроков, установленных для назначения и выплаты страхового обеспечения.

inx960x640.jpg

Информация о сформированных листках нетрудоспособности и выплаченных на их основании пособиях будет отражаться в личных кабинетах страхователей и застрахованных лиц на сайте ФСС. Также граждане смогут найти сведения о своих больничных в личном кабинете на портале госуслуг.

Источник: Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567