Автоматизация предприятия оборонно-промышленного комплекса в соответствии требованиям 275-ФЗ. Автоматизированный отчёт об исполнении контрактов ГОЗ.

Не секрет, что одной из главных задач государства в настоящий момент является активное инвестирование средств в развитие оборонно-промышленного комплекса страны. Крупным заводам и предприятиям в большом объёме поступают государственные заказы, реализация которых жёстко регламентируется рядом требований. В связи с этим обновилось и законодательство – заключая контракт с поставщиком, выполняющим ГОЗ, Министерство обороны вправе требовать от него сложную финансовую отчётность по всем движениям денежных средств. Правила ведения раздельного учета по ГОЗ отражены в Постановлении Правительства от 19.01.1998 № 47 и 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».
В связи с актуальными изменениями, специалисты компании «ИнфоСофт» разработали автоматизированную учётную систему, отвечающую всем требованиям законодательства и значительно сократившую период срока сдачи отчётности.

Что такое раздельный учёт?

Предприятия, которые участвуют в исполнении государственного оборонного заказа, обязаны вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому ГОЗ.
Достоверная информация о фактических расходах предприятия при выпуске продукции необходима для соблюдения баланса интересов государственного заказчика и организации исполнителя при ценообразовании. В целях ее получения каждый контракт является отдельным объектом пристального мониторинга. Консолидация информации в таком отчёте помогает в достижении следующих целей:

  • обеспечение объемов финансирования, необходимых для выполнения контракта в заданные сроки и с должным качеством;

  • управление источниками финансирования хозяйственной деятельности по исполнению контрактов ГОЗ;

  • можно оценить эффективность использования полученного авансирования по контрактам ГОЗ;

  • формирование фактического финансового результата выполнения контракта;

  • совершенствование системы ценообразования;

  • выявление негативных тенденций, угрожающих выполнению заказа.

В рамках учёта осуществляется подробный мониторинг платежей с отдельных счетов и контроль обоснованности себестоимости продукции ГОЗ и фактических расходов выполнения контрактов ГОЗ.

Практика «ИнфоСофт» 

Филиал ПАО «Компания Сухой» Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова –  головной исполнитель и соисполнитель государственных оборонных заказов и клиент компании «ИнфоСофт». В связи с большими объёмами ГОЗ, появилась необходимость автоматизировать формирование сложного отчета.
Специалисты нашей компании в течение года работали над проектом автоматизации отчётности, которая бы отвечала всем требованиям Постановления Правительства от 19.01.1998 № 47 и 275-ФЗ, отличалась «прозрачностью» и позволяла в разы уменьшить сроки сдачи.

Т.к. исполнитель контракта является филиалом, в учёте необходимо было учесть внутрихозяйственные расчеты между всеми филиалами ПАО "Компания Сухой". Эта цель была успешно достигнута.  Более того, все показатели сопровождаются расшифровками до первичных документов.

Специалисты «ИнфоСофт» автоматизировали заполнение формы отчета в соответствии с требованиями законодательства в 1С:УПП.
Большой объём работ был связан именно с разработкой методологии. В частности, возникали сложности с определением влияния различных хозяйственных операций в учетной системе на показатели самого отчета. Программисты разрабатывали методологию совместно с Заказчиком. Таким образом, была создана уникальная методология, адаптированная под хозяйственную деятельность Заказчика и соответствующая всем требованиям законодательства.

Но самое главное – это то, что теперь для заполнения отчётов по нескольким десяткам ГОЗ достаточно одной ночи.


Программистам «ИнфоСофт» удалось оптимизировать процессы заполнения показателей отчёта об исполнении контрактов ГОЗ путём автоматической выборки и консолидации данных учётной системы. Это позволило достигнуть четырёх главных результатов:

  • Снижены риски искажения данных при формировании отчетности.

  • Снижены риски штрафных санкций в случае проверок контролирующими органами.

  • Отчёт характеризуется прозрачностью отражения движений ресурсов контракта.

  • Значительно сократилось время на формирование отчёта.

Есть вопросы по ведению раздельного учета в программных продуктах 1С ? Оставьте заявку, и специалисты «ИнфоСофт» ответят на ваши вопросы.