В Госдуму внесен пакет законопроектов об объединении ПФ и ФСС

Изменят, среди прочего, сроки сдачи отчетности и уплаты взносов.

Правительство внесло в ГД пакет законопроектов, направленных на объединение Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. Поправки предлагается внести в Бюджетный (126988-8), Трудовой (127050-8), Налоговый (127004-8) кодексы и другие законодательные акты, сообщил думский сайт.

В законопроекте с поправками в НК по поводу взносов сюрпризов нет – все, как ранее и планировалось. Этот же проект вносит изменения, связанные с объединением фондов, в закон об эксперименте по АУСН.

Вместе с тем, есть новые поправки относительно сдачи РСВ. Меняется срок – это будет не позднее 20-го числа. Кроме того, вводится еще и некий отдельный отчет, где будут указываться персональный данные физлиц и сведения о начислении за предыдущий месяц (срок и периодичность сдачи при этом – как у РСВ).

Меняется и срок уплаты взносов – это будет до 25 числа ежемесячно (сейчас – до 15 числа).

С 2023 года будет единый тариф взносов в пределах лимита базы — 30%, свыше — 15,1%. Фиксированная часть взносов ИП, уплачиваемых за себя, в 2023 году будет равна 45 842 рублей, что соответствует сумме взносов в ПФ и ФФОМС, установленных на 2023 год сейчас.

Законопроект также распределяет всех льготнников на три группы. Первая — это субъекты МСП и «Сколково», тариф  15% (с выплат, превышающих МРОТ). Вторая группа — резиденты различных территорий, ИТ-организации и разработчики в сфере радиоэлектронной промышленности, аудиовизуальной продукции — тариф 7,6%. Для социально ориентированных НКО и благотворительных организации такой же тариф вводится на 2023-2024 годы. Третья группа — организации, котоорые платят членам экипажей судов, — для них страховой тариф будет нулевым до 2027 года.


Источник: Audit-it.ru

Бесплатная консультация эксперта
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют по любому вопросу.