Скидка 10%

Подробнее

0 Корзина 0 руб.
Весь сайт

Перечень не облагаемых НДФЛ выплат изменен

18 Июня 2019

Подписан закон, вносящий изменения в статью 217 НК, в которой перечислены виды доходов физлиц, не подлежащих обложению НДФЛ.
Источник: Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ

Так, установлено, что от обложения НДФЛ освобождается оплата работодателем своим работникам стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах РФ, стоимости провоза багажа весом до 30 кг, а также стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа. Правда, это освобождение распространяется на выплаты не всем направляющимся в отпуск сотрудникам, а лишь тем, кто работает и проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Впрочем, Минфин и ранее заявлял, что с таких «дорожных» сумм НДФЛ начислять не требуется (Письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-04-05/3154). Теперь же эта норма прямо закреплена в НК.

Помимо этого, в новой редакции статьи 217 НК сделан особый акцент на то, что суммы компенсации за неиспользованный отпуск (в т.ч. за неиспользованные предоставленные дополнительные дни отдыха) не подлежат освобождению от НДФЛ.