Старт 5 августа

Подробнее

0 Корзина 0 руб.
Весь сайт

Нелегальное обновление программ 1С преследуется по закону

28 Июня 2017

Вступили в силу первые судебные приговоры по уголовным делам за обход защиты обновлений программных продуктов системы «1С:Предприятие 8».

Обновления к программным продуктам фирмы «1С»  являются ее собственностью, так же как сами программные продукты. Они распространяются по правилам, установленным фирмой «1С» в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Несоблюдение этих правил является нарушением закона.

Так, 16 июня вступили в силу приговоры по уголовным делам за обход защиты обновлений и  нарушение авторских прав компании «Аскон». За установку программы и снятие защиты виновный получил 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и штраф в размере 20 000 рублей. Во втором случае вердикт суда – полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком  2 года и штраф 100 000 рублей в доход государства.

 В профилактических целях рекомендуем вам:

  • Провести проверку своей информационной системы и убедиться, что на всех программах 1С и в обособленных подразделениях, установлены легальные релизы и нет следов обхода программного обеспечения 1С;

  • Избегать получения обновлений нелегальным способом. Мнимая экономия может обернуться судимостью или серьезными судебными издержками.

Если у вас возникнут сложности, вы можете обратиться к нам,
Мы поможем с проверкой и ответим на все вопросы!
Наши контакты: +7 (383) 211-27-27, info@is1c.ru

Об условиях получения легального информационно-технологического сопровождения от 1С можете прочитать здесь: https://portal.1c.ru/applications/4#conditions

В зависимости от способа обхода защиты, и распространителю, и исполнителю, и пользователю могут вменить как ст. 272 УК РФ, так и 273 УК РФ:

  • Статья 273 УК РФ. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, наказываются … принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом…

  • Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации…

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, - наказывается штрафом ... либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом … либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок…