8 декабря

ПОДРОБНЕЕ

О компании
Весь сайт

НДФЛ и взносы: компенсация при увольнении

5 Октября 2017

В случае ликвидации организации, прекращения деятельности предпринимателем, сокращения численности или штата работодатель должен предупредить сотрудников об увольнении персонально, под роспись, не менее чем за два месяца (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Уволить сотрудника до назначенного срока можно только с его письменного согласия и с обязательной выплатой дополнительной компенсации (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Прежде Минфин России относил дополнительную компенсацию при увольнении к выплатам, освобождаемым от НДФЛ по лимиту - в общей сумме, не превышающей трехкратного размера среднего месячного заработка сотрудника (шестикратного - при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Однако теперь контролирующие ведомства пересмотрели свою позицию и в письме от 21.08.2017 № БС-4-11/16545 указали: дополнительную компенсацию при досрочном увольнении следует рассматривать отдельно от иных выплат при увольнении, нормируемых по НДФЛ. Такая компенсация освобождается от налогообложения НДФЛ в полной сумме.

Источник: buhgalteria.ru