Как предстоит отчитываться в фонд и в налоговую после объединения ПФ и ФСС

Вчера в Госдуме в первом чтении принят пакет законопроектов, связанных с объединением ПФ и ФСС. В этом пакете, помимо поправок в кодексы, имеется аж два законопроекта с поправками в "отдельные законодательные акты". Первый, о котором мы вчера упомянули, просто меняет названия фондов в более чем 60 законах. Второй затрагивает конкретно законы о пенсионном и социальном страховании (126990-8).

Расширенный персучет

В качестве сведений персучета на индивидуальном лицевом счете будут указываться, помимо всех предусмотренных и сейчас, сведения о периодах стажа в целях страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию и размера указанного обеспечения (сейчас – только для назначения страховой пенсии). При этом к соцстрахованию будут отнесены и существующие виды соцстрахования, и пенсионное страхование.

Страхователи должны будут сдавать в новый фонд для персучета единую форму сведений (туда не попадет то, что сдается в налоговую, в частности, в виде РСВ). В единую форму надо будет ежеквартально вписывать, помимо прочего, данные о взносах на "несчастное" соцстрахование. Это будет указано в статье 8 закона 27-ФЗ.

Форма единая, но сроки разные

Вместе с тем, в статье 11 закона 27-ФЗ распишут разные сроки подачи разных сведений:

  • о стаже – раз в год до 20 января. Но не по всем работникам, а только по претендентам на досрочную пенсию, декретницам и некоторым другим;
  • то, что сейчас входит в СЗВ-ТД – в том же режиме, что и сейчас, но не до 15-го, а до 20 числа (при переводах, при подаче заявление об "электронной трудовой");
  • по допвзносам – раз в квартал до 20-го числа.

При этом нет никаких взаимных отсылок между нормами о сроках подачи тех или иных сведений и о единой форме. И там, и там лишь сказано, что это все – для персучета. И о составе единой формы в законопроекте не сказано больше того, о чем упомянуто выше. Так что не совсем понятно, как все это будет выглядеть на практике. Можно лишь предположить, что в разные периоды надо будет заполнять разные части единой формы, остальное сдавать незаполненным.

Единый срок для экс-4-ФСС

Сведения по "несчастному" соцстрахованию надо будет сдавать ежеквартально не позднее 20-го числа. В составе единой формы, как и указано выше. Такие поправки вносятся в закон 125-ФЗ. Срок не будет зависеть от того, сдается ли форма в бумажном виде или в электронном. Напомним, что сейчас для электронной формы срок сдачи на 5 дней больше, чем для бумажной.

Интрига до последнего

Из закона 125-ФЗ уберут дифференциацию по численности, от которой отчет должен быть электронным (сейчас – от 11 человек). В законе 27-ФЗ о персучете, который будет регламентировать существование единой формы, этого также оговорено не будет. Статья 11 закона 27-ФЗ, в пункте 2.6 которой сейчас говорится о влиянии численности на вид отчетности, будет переписана полностью, и данного правила там не будет.

Будет лишь оговорено, что порядок подачи единой формы устанавливается новым фондом. По-видимому, связь численности и электронно-бумажного вопроса будет регламентирована данным подзаконным актом.

Тут же следует отметить, что законопроект, вносящий поправки в НК (127004-8), указанное правило для РСВ не трогает – пункт 10 статьи 431 НК остается неизменным. Так что для РСВ "правило 11" остается в силе.

Штрафы: поделить пополам

В нормах закона 27-ФЗ продлят срок на исполнение требования фонда об уплате штрафа за несдачу (неполную, недостоверную) сведений персучета – который по 500 рублей за одного застрахованного. Сейчас срок уплаты – 10 календарных дней, а будет – 20. При этом, если платить в первой половине этого срока (в течение 10 дней), то можно будет оплатить штраф в половинном размере.

Чем делиться с налоговой

РСВ надо будет сдавать до 20-го числа (сейчас – до 30-го) после конца квартала. Кроме того, согласно поправкам в статью 431 НК придется каждый месяц до 20 числа сдавать и еще один отчет:

персонифицированные сведения о физических лицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц.

Это будет что-то вроде нынешней СЗВ-М, только с суммами выплат, и сдаваемое в налоговую?? – по-видимому, да, потому что новая редакция статьи 11 закона 27-ФЗ не предусматривает сдачи СЗВ-М.

Срок уплаты взносов за месяц сдвигается на более поздний – это будет 25 число вместо 15-го. Кстати, так же меняет сроки для РСВ и уплаты взносов и другой законопроект – о едином налоговом счете (ЕНС). Тот факт, что эти нормы продублированы в новом проекте, вселяет надежду, что с введением ЕНС власти торопиться передумали (проблем с ним немало). Хотя, кто их знает.

И еще – если ЕНС все-таки введут, то новая версия СЗВ-М (сдаваемая в налоговую), даже не позволит налоговикам автоматически списывать с ЕНС сумму взносов – ведь она в нее не включается. Так что все равно потребуется подача отдельного уведомления об исчисленных суммах к уплате, предусмотренного законопроектом о ЕНС.


Источник: Audit-it.ru

Бесплатная консультация эксперта
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют по любому вопросу.