Что меняется в отношении ресурса бухотчетности (ГИРБО)

Минфин подробно рассказал о новшествах, которые принес федзакон 435-ФЗ, принятый под новый год, главным образом, направленный на изменение срока сдачи исправленной бухгалтерской отчетности.

Порядок формирования ГИРБО и доступ к нему

  • сокращен перечень организаций, освобожденных от представления обязательного экземпляра – теперь должны сдавать для ГИРБО отчетность в том числе организации, указанные в постановлении от 22 января 2020 года N 35 (попавшие под иностранные санкции). При этом такие фирмы теперь не сдают отчетность в статистику;
  • возможно ограничение доступа к информации, содержащейся в ГИРБО. Информация, доступ к которой будет ограничен, будет предоставляться исключительно госструктурам. Ограничение будет распространяться на информацию начиная с отчетного периода 2019 года. Случаи ограничения установит кабмин – организации смогут подать в ФНС соответствующее заявление. Кто это будет:
    • Минфин проводит параллель с постановлением 35 – скорее всего, это будут преимущественно те же фирмы, которые до сих пор в ГИРБО не "сдавались".
    • вместе с тем, начиная с 1 января 2023 года заявление об ограничении доступа смогут подавать также иные организации, но лишь в случаях, установленных правительством.

Исправления

Введена единая дата сдачи исправленной отчетности – не позднее 31 июля. Вместе с тем, если законом или учдоками предусмотрено утверждение, и оно имеет место с августа по декабрь, то на сдачу исправленной отчетности отводятся 10 рабочих дней после утверждения. Но – не позднее 31 декабря. Это положение уже вступило в силу.

Ранее итоговую версию надо было сдавать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем исправления либо за днем утверждения (без привязки к конкретным датам в году).

Плата

Законом 435-ФЗ уточнено, что плата за доступ к ГИРБО взимается только в случаях, определенных правительством. Такой случай уже установлен постановлением правительства от 2019 года N 811, а именно: в случае предоставления информации в электронном виде в форме годового абонентского обслуживания одного рабочего места. По-видимому, нового постановления не будет, судя по формулировкам Минфина.

Сведения о фактах деятельности

Законом 435-ФЗ также установлено, что в единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц теперь будут вноситься не просто сведения об отчетности (если ее надо раскрыть в СМИ), но также и все связанные с этим даты – составления, утверждения, и даже сведения, идентифицирующие аудиторскую организацию (в случае обязательного аудита).

Состав сведений, раскрываемых в указанном реестре, зависит от того, представляется ли отчетность и аудиторское заключение о ней в ГИРБО, уточнил Минфин и привел таблицу о том, какие сведения теперь вносятся в этот реестр (информационное сообщение 13 января 2022 года № ИС-учет-36).


Источник: Audit-it.ru

Бесплатная консультация эксперта
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют по любому вопросу.