КОРП-лицензия всему голова

Фирма «1С» информирует о техническом разделении версий ПРОФ и КОРП платформы «1С:Предприятие 8» (с дополнительной защитой лицензий уровня КОРП) и введении ряда ограничений на использование лицензий уровня ПРОФ.

В платформе «1С:Предприятие» версии 8.3, одновременно с публикацией первой финальной версии еще в 2013 году, появилось разделение уровней лицензий на ПРОФ и КОРП. С 10 сентября 2019 года появляется ярко-выраженное разграничение лицензий «1С:Предприятие 8» на ПРОФ и КОРП:

  • разработана техническая защита лицензий уровня КОРП (ВНИМАНИЕ: Сервера с настройками КОРП, но КОРП-лицензии не найдены — получат ошибку лицензирования);
  • изменены правила использования лицензий уровней ПРОФ и КОРП;
  • введен новый порядок обновления лицензий КОРП.

Разделение платформенных лицензий на ПРОФ и КОРП актуально с версий платформы «1С:Предприятие» 8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592.


Сделайте, чтобы исключить ошибки:

  • проверьте настройки сервера 1С;
  • обратитесь к администратору для решения вопросов приобретения и установки лицензий уровня КОРП;
  • обратитесь в компанию партнеру 1С — «ИнфоСофт»

Вам не надо об этом думать и читать дальше, если у вас:

  • не более чем 500 сеансов одновременной работы пользователей (конфигуратор, внешнее соединение, любое клиентское приложение) в одной информационной базе;
  • не более 12 ядер процессора. При наличии на компьютере более 12 ядер, кластер серверов «1С:Предприятия» (с лицензией ПРОФ) будет использовать не более 12 ядер. Под термином «ядро» понимается физическое ядро процессора компьютера или любое ядро виртуальной машины, на которой работает кластер серверов;
  • не используется расширенный функционал КОРП. 

Если на предприятии действуют вышеуказанные условия использования информационных баз 1С — вам необходимо обновить лицензии ПРОФ на КОРП. 


Чем же отличаются КОРП версии, рассмотрим их особенности:

Расширенные возможности по администрированию и поддержке:

1. Фоновое обновление конфигурации базы данных;
2. Дополнительное управление распределением по рабочим серверам кластера в разрезе информационных баз, видов клиентских приложений и фоновых заданий: 
    • — сервисов кластера;
    • — соединений с информационными базами;
3. гибкое управление нагрузкой в кластере https://its.1c.ru/db/v8315doc#bookmark:adm:TI000000952;
4. внешнее управление сеансами;
5. механизм управления потреблением ресурсов;
6. профили безопасности;
7. возможность обновления тонкого клиента с сервера;
8. возможность публикации списка баз и обновлений тонкого клиента через http.

  Доступ к собственному серверу системы взаимодействий – внутренний чат 1С.


О технических тонкостях

Все возможности системы лицензии КОРП доступны в том случае, если к одной информационной базе подключено одновременно не более 10 клиентских сеансов. И Серверная, и все клиентские лицензии в этом случае могут быть уровня ПРОФ.

Если в системе используются возможности, предоставляемые лицензией КОРП, и количество сеансов пользователей одной информационной базы превышает 10, то начало нового сеанса пользователя этой информационной базы возможно только при наличии достаточного количества клиентских и серверных лицензий КОРП.

Количество лицензий КОРП считается достаточным, если все используемые кластером серверные лицензии имеют уровень КОРП и дополнительно выполняется одно из следующих требований:

1. Клиентское приложение получило клиентскую лицензии КОРП.

2. Клиентское приложение получило лицензию ПРОФ и в момент подключения нового клиентского соединения выполняется следующее соотношение используемых лицензий: УП  1,1 * ЛК (меньше 10%). В данном выражении:

  • УП — количество уникальных пользователей (уникальность отслеживается по именам пользователей) клиентских сеансов кластера с любыми видами лицензий, включая начинающийся сеанс;

  • ЛК — количество клиентских лицензий КОРП, доступных для выдачи сервером «1С:Предприятия» (вне зависимости от фактического состояния флага выдачи лицензий сервером «1С:Предприятия»).


Рассмотрим пример

На компьютер с сервером «1С:Предприятия» установлена серверная лицензия КОРП и клиентская лицензия КОРП на 50 пользователей. Данная конфигурация обеспечивает:

  • произвольное количество клиентских подключений, если каждое клиентское подключение обладает лицензией уровня КОРП;

  • подключение к серверу клиентского приложения с лицензией ПРОФ будет возможно в том случае, если после подключения сервер станет обслуживать сеансы не более 1,1*50 = 55 уникальных пользователей информационной базы. Если в момент подключения клиентского приложения с лицензией ПРОФ, сервер обслуживает 56 (и более) клиентских сеансов ‑ подключение не будет выполнено.

Шатров.png Статью подготовил Специалист по внедрению 1С:Предприятие «ИнфоСофт» Шатров Григорий

Оставьте заявку на сайте и получите расчет стоимости для вашей компании.