Корректировка ведомостей в ЗУП и БП. Последствия в 6-НДФЛ

При создании документа Отпуск есть возможность сразу произвести начисление заработной платы за текущий период до даты начала отпуска. Это может быть просто удобным механизмом или же необходимостью, в случае неполноты среднего заработка при регистрации отпуска будущего периода.

При этом порядок работы с ведомостями многим пользователям хочется оставить прежним – выплату отпускных произвести за 3 дня до начала отпуска, а выплату заработной платы – в обычном режиме, например, 05 или 10 числа следующего месяца.

При заполнении ведомости с видом операции Отпуск или Заработная плата сумма в графе «К выплате» указывается в полном объеме, а НДФЛ разбит на две строчки из-за разных дат получения дохода:

1.png

12.png

 И при выплате всей суммы одной ведомостью недочетов при заполнении 6-НДФЛ не возникает.

НО! Например, если оставить только отпускные и НДФЛ с них в текущей ведомости, а позднее создать отдельную ведомость на выплату заработной платы, в 6-НДФЛ нас ждут строки с нулевым НДФЛ:

2.png

22.png

Система верно поставит удержанный ведомостью НДФЛ с суммы отпускных, а сумму выплаченного дохода пропорционально распределит между заработной платой и отпуском, начисленными в документе Отпуск.

Поэтому в случае начисления заработной платы в документе Отпуск выплату необходимо производить одной ведомостью в полной сумме.

Если такой вариант вас не устраивает, необходимо производить расчет заработной платы и отпуска отдельными документами Начисления заработной платы и Отпуск.

Исправление общей суммы к выплате в ведомостях: ЗУП 3.1, БП 3.0. Последствия в 6-НФДЛ

Очень часто пользователи в работе проводят корректировку общей суммы к выплате по ведомости, не проваливаясь в расшифровку сумм к выплате с привязкой к документам основаниям. Рассмотрим пример в БП 3.0:

3.png

32.png

В случае, когда выплата проводится по одному документу-основанию, это может и не повлечь за собой больших последствий. Но если начислений несколько, то система распределит вашу сумму между несколькими документами-основаниями в пропорции, аналогичное действие проделает с суммой НДФЛ, что в 6-НФДЛ приведет к «некрасивому» результату.

Предположим, решили мы выплатить только отпуск и прописываем в общей сумме к выплате 12 856,10. Давайте смотреть результат:

1)      Вносим корректировку в общую сумму к выплате. Далее автоматически происходит распределение суммы к выплате пропорционально по документам основаниям:

4.png

2)      Автораспределение суммы НДФЛ пропорционально по документам основаниям:

5.png

3)      Раздел 2 отчета 6-НДФЛ:

6.png

Так, любое исправление общей суммы к выплате без попытки провалиться и произвести корректировку с привязкой к документам основаниям и без контроля суммы НДФЛ приведут к недочетам в заполнении 6-НДФЛ.

Будьте внимательны и используйте расшифровки к суммам в ведомостях!


Ткаченко.pngСтатью подготовила старший консультант «ИнфоСофт» Анастасия Ткаченко