С третьего квартала декларацию по НДС надо сдавать по обновленной форме

Об этом напомнила ФНС. В декларации надо теперь отражать сведения о прослеживаемых товарах.

Начиная с отчетности за третий квартал 2021 года применяется обновленная форма декларации по НДС, напомнила ФНС. Изменения, которые были утверждены весной этого года, вступили в силу с 1 июля 2021 года.

Корректировки связаны с введением прослеживаемости некоторых товаров. Теперь в декларации отражаются единицы измерения таких товаров, а также их количество, стоимость и регистрационные номера партий.

О счета-фактурах

С 1 июля изменилась и форма счета-фактуры. Есть поправки, касающиеся вообще всех – теперь в счет-фактуру вносятся реквизиты первички. Графы 12, 12а и 13 добавлены чисто под прослеживаемые товары – указываются их единицы измерения и количество. Причем, согласно последним разъяснениям, несмотря на то, что по непрослеживаемым товарам эти графы "не формируются", они все равно должны присутствовать.

Старую форму счета-фактуры с 1 июля не вправе использовать даже те, кто не продает "прослежку". Также ФНС ранее разъясняла, как заполнить новую строку 5а счета-фактуры, если товар продан через комиссионера, и что делать с этой строкой при составлении сводного счета-фактуры по операциям с физлицами.


Источник: Audit-it.ru