Плательщиков УСН могут освободить от отчетности в 2021 году

В Госдуме готовится ко второму (основному) чтению законопроект, который содержит новые правила применения упрощенной системы налогообложения.

Подготовленный Минфином и одобренный правительством законопроект № 875583-7 разрешает налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», перейти на расчет налога (авансовых платежей по налогу) налоговым органом и не сдавать при этом налоговую декларацию по УСН. Также такие налогоплательщики будут вправе не вести книгу учета доходов и расходов.

Для перехода на исчисление налога налоговым органом налогоплательщики должны осуществлять расчеты с покупателями товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовой техники.

Учет доходов налогоплательщиками в указанном случае будет осуществляться в следующем порядке:

  • в отношении доходов по операциям, при осуществлении расчетов по которым применяется контрольно-кассовая техника – с использованием онлайн-ККТ;
  • в отношении прочих доходов – по выбору налогоплательщика: с использованием контрольно-кассовой техники или личного кабинета налогоплательщика.

Учет доходов с использованием личного кабинета налогоплательщика также может осуществляться по выбору налогоплательщика:

  • по каждому расчету с покупателем (клиентом);
  • по сводному расчету за налоговый (отчетный) период. Сводный расчет должен быть отправлен не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором получены указанные доходы.

Соответственно, сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, будет исчисляться налоговым органом на основании поступивших сведений об осуществленных расчетах, зафиксированных ККТ, а также сведений, полученных через личный кабинет налогоплательщика.

Перейти на новый порядок расчета налога при УСН организации и ИП смогут онлайн, направив в налоговый орган электронное уведомление о таком переходе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. После такого перехода по итогам каждого налогового (отчетного) периода налогоплательщику через личный кабинет будет направляться уведомление о сумме налога (авансовых платежей по налогу), подлежащего уплате. Сам налог, исчисленный налоговым органом, подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом.

Напомним, ранее предполагалось, что указанные поправки вступят в силу уже с 1 июля 2020 года. Однако пока они только готовятся ко второму чтению в Госдуме. Если законопроект будет одобрен депутатами в  весеннюю сессию, то новые нормы могут вступить в силу уже в 2021 году.

При ведении учета при УСН с объектом "доходы" в программах 1С составление отчетности не представляет никакой сложности, поскольку декларация сдается только раз в год и заполняется автоматически по учетным данным.

Если же налогоплательщик захочет отказаться от самостоятельного расчета налога и не сдавать налоговую декларацию по УСН, то ему придется часть информации, введенную в 1С, дублировать в личном кабинете, а затем выполнять сверку данных и другие дополнительные действия.


В любом случае, фирма "1С" знает о планируемых изменениях законодательства, взаимодействует по этому вопросу с ФНС и обязательно поддержит в своих программах новый порядок расчета налога при УСН в качестве альтернативного варианта.


Источник: buh.ru