11-12 сентября

ПОДРОБНЕЕ

0 Корзина 0 руб.
Весь сайт

Обязательная маркировка в 2019 году: одежда, обувь, духи и шины будут прочипованы

4 Мая 2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень десяти групп товаров, которые с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке. Документ размещен на сайте правительства России.
С 1 марта 2019 года специальные защитные коды должны стоять на всех сигаретных пачках.

С 1 июля 2019 года такими же кодами обзаведутся обувные товары.

C 1 декабря 2019 года промаркируют духи, резиновые шины и покрышки, кожаную одежду, вязанные блузки, пальто, плащи и куртки, постельное белье и фотоаппараты.

Маркировка – это специальный чип, который вшивается, наклеивается или крепится к изделию петлей-застежкой. На чипе – информация о стране-изготовителе, код продукции из товарного классификатора ЕАЭС, информация о том, как товар попал в Россию и уникальный идентификационный номер.

Обязанность промаркировать товар возложат на производителей и импортеров. Все расходы по маркировке тоже лягут на них. Продавцам ничего платить не придется. Но, чтобы продавать товары с маркировкой, сейчас надо регистрироваться в специальном реестре. После чего регулярно отчитываться о закупках, продажах и списании продукции.

Маркировку уже опробовали на шубах. С 1 октября 2016 года цифровую метку должны получать все меховые изделия. Аналогичный эксперимент сейчас проводится с лекарствами. Но пока в добровольном порядке. Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года. По планам правительства, к 2024 году должны быть промаркированы все товары на полках магазинов.