Нужно ли исполнять предписание об устранении нарушений, выданное без проведения проверки?

Предписание об устранении нарушений требований закона, выданное контролирующим органом вне процедуры проверки, не имеет законной силы и не является обязательным к исполнению.

Предписание – это документ, который выдается сотрудниками контролирующего органа юридическому лицу или предпринимателю в случае выявления нарушений требований действующего законодательства. В нем указываются конкретные нарушения и сроки устранения. Предписание обязательно для исполнения лицом, в отношении которого оно выдано. Тем не менее в некоторых случаях предписание может быть признано незаконным, соответственно, исполнять его не нужно.

Верховный Суд России рассмотрел спор, в котором организация требовала отменить выданное ей городской администрацией предписание о демонтаже рекламной конструкции. Удовлетворяя требование истца, суд указал следующее.

Само по себе наличие у органа местного самоуправления полномочий на выдачу предписаний о демонтаже рекламных конструкций не освобождает его от обязанности соблюдения законных процедур, предусмотренных для таких случаев. По закону выдача предписаний об устранении выявленных нарушений осуществляется только по результатам проверок. Поскольку проверка в отношении организации в данном случае не проводилась, администрация допустила грубое нарушение закона.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2020 N 304-ЭС20-16056 по делу N А27-15640/2019