Новые меры господдержки для малого бизнеса

Правительство РФ запустило новый вид поддержки для малого и среднего бизнеса – «зонтичный» механизм предоставления поручительств.

«Зонтичный» механизм даст возможность получить деньги тем предпринимателям, которым ранее не были доступны кредиты. Кроме того, новая мера поддержки позволит снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию.

В Правительстве отметили, что в рамках пилотного проекта до конца 2021 года субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить дополнительно 20 млрд рублей кредитных средств при поручительстве Корпорации МСП в размере 8 млрд рублей. К 2024 году такую поддержку смогут получить не менее 35 000 предпринимателей и привлечь свыше 600 000 млрд рублей.

Поручительства будут выдаваться Корпорацией МСП и обеспечивать до 50% от суммы кредита. Все документы будут в электронном виде, поэтому получить деньги можно будет в «одном окне» банка без дополнительного обращения в Корпорацию МСП. Кроме того, комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель.

По результатам отбора участниками пилотного проекта стали банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. Доля инвестиционных кредитов для банков-партнеров, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, должна составлять не менее 20%. Также для банков установлено минимальное количество малого и среднего бизнеса, которые должны получить поручительство.

Как именно предприниматели смогут получить такой кредит, на сегодняшний день в Правительстве не уточнили. 

Источник: Правительство РФ