До 31 августа

Подробнее

0 Корзина 0 руб.
Весь сайт

Минфин введет единую ставку НДФЛ вместо четырех

9 Августа 2019

Минфин собирается ввести единую ставку НДФЛ вместо четырех. Размер уже известен. Закон примут в этом году. Узнайте ставку НДФЛ, которая с 2020 года станет обязательной для всех.

Что будет со ставкой НДФЛ в России

20 июня на прямой линии Владимир Путин рассказал об изменениях, которые затронут бухгалтеров. А чиновники пообещали другие нововведения. Одно из ключевых - уравнять ставку НДФЛ для резидентов и нерезидентов.

Доходы резидентов, как правило, облагаются по ставке 13 процентов. А основная ставка для нерезидентов — 30 процентов. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что нужно сделать единую ставку для всех физлиц с 2020 года. Предполагается, что законопроект об этом Госдума утвердит в осеннюю сессию.

У нас есть разные ставки налогообложения доходов — для россиян и для иностранцев — 13 процентов и 30 процентов. Полагаю целесообразным — и такие предложения Правительством рассматриваются, — будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки.

АНТОН СИЛУАНОВ, первый вице-премьер, министр финансов

Будут ли чиновники увеличивать ставку налога? Таких планов нет. Вводить прогрессивную шкалу по НДФЛ Минфин также пока не собирается (письмо от 14.06.2019 № 03-04-05/43486).

Что изменится для бухгалтерии

Работать будет проще. Если ставку уравняют, бухгалтерам не потребуется выяснять, является работник резидентом или нерезидентом, и пересчитывать НДФЛ при изменении этого статуса. 

580_080819-2.png