Малый бизнес ожидает новых мер поддержки

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести новые меры поддержки для предприятий малого бизнеса, которые не смогли восстановиться от последствий коронавируса.

Бизнес-омбудсмен предложил вернуть льготную программу кредитования ФОТ 2.0, которая предусматривала выдачу пострадавшим от пандемии предприятиям кредитов под 2% годовых при условии сохранения не менее 90% работников. По мнению Титова, эта модель поддержки была более эффективной, чем та, которая применяется сейчас и по которой кредиты бизнесу выдаются под 3% годовых (ФОТ 3.0).

Кроме того, Борис Титов отметил, что было бы целесообразно возобновить субсидирование бизнесменов для  выплаты зарплат сотрудникам. Но самый лучший вариант, по его мнению, который действует в Европе, – это когда государство оплачивает до 80%  от общего объема зарплаты.

Напомним, ранее российское правительство предпринимало меры для поддержки бизнесменов, пострадавших от последствий пандемии коронавируса. Будут ли учтены пожелания бизнес-сообщества относительно мер поддержки в будущем, узнаем в ближайшее время.

Источник: www.pnp.ru