Малый бизнес, который вынужден был приостановить работу в связи с пандемией, получит субсидии от государства

Правительство РФ утвердило правила предоставления в 2021 году грантов малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, в наибольшей степени пострадавшим от пандемии коронавируса.

Поддержку от государства смогут получить организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в муниципальных образованиях, в которых оперативным штабом по предупреждению коронавируса  введены ограничительные меры с 1 августа 2021 года.

Для получения гранта работодатель должен направить заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя:

  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;

  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика;

  • в бумажной форме по почте.

Среди условий получения организацией (предпринимателем) поддержки следующие:

Субсидия рассчитывается так:

  • для организаций – как произведение МРОТ (12 792 руб.), числа сотрудников в июне 2021 года и коэффициента,
  • для предпринимателей – как произведение МРОТ (12 792 руб.), числа работников в июне 2021 года, увеличенное на 1, и коэффициента.

Размер коэффициента зависит от срока, в течение которого действовали ограничения на территории, где организация (предприниматель) ведет деятельность. Так, если ограничительные меры введены сроком на две недели, то применяется коэффициент 0,5. В случае действия ограничений четыре недели коэффициент равен 1.

Другими словами, в случае приостановления деятельности на 2 недели размер субсидии  будет составлять половину МРОТ на каждого сотрудника. Если же ограничения продлят, размер выплат может быть увеличен до одного МРОТ.

Источник: Правительство РФ