Генпрокуратура представила единый реестр проверок бизнеса

Генеральная прокуратура РФ запустила единый реестр проверок бизнеса. С его помощью предприниматели смогут узнать о предстоящих мероприятиях. Об этом пишет «Интерфакс».

Правительство утвердило правила ведения единого реестра проверок бизнеса в апреле 2021 года. С 1 июля любая проверка бизнесмена возможна только после того, как информация о ней будет внесена в реестр, предупредило надзорное ведомство.

Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ) представлен на сайте proverki.gov.ru, чтобы узнать о наличии проверок, достаточно вбить ИНН, ОГРН или название организации.

В перспективе планируется синхронизировать реестр с порталом госуслуг. Благодаря этому предприниматели смогут через личные кабинеты на этом портале узнавать о предстоящих проверках, видеть их результаты и пользоваться информацией из единого реестра для досудебного обжалования решений контрольных органов.

«Данная информсистема создана для обеспечения гласности контрольной (надзорной) деятельности и цифровизации межведомственного обмена информацией», — прокомментировали в Генпрокуратуре.

Закон о создании единого реестра проверок принят в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Он также запрещает контролирующим органам устанавливать показатели эффективности своей работы в зависимости от числа профилактических и контрольных мероприятий, а также выявленных нарушений.


Источник: Деловой мир