Антимонопольщики хотят снизить давление на малый и средний бизнес

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает снизить контроль малого и среднего бизнеса в России. Для этого ведомство разработало поправки в законодательство, сообщает «Российская газета».

Реформа предусматривает увеличение порога антимонопольного контроля с 400 до 800 миллионов рублей. Бизнес с меньшей годовой выручкой не смогут признать доминирующим хозяйствующим субъектом.

«Изменение пороговых значений для компаний с 400 до 800 миллионов рублей приведет к сокращению бюрократических издержек для предприятий малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать развитию конкуренции. При этом все механизмы, повышающие эффективность имеющихся инструментов ФАС по борьбе с картелями, будут сохранены», — говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

В дополнение к этому если сумма сделки слияния или поглощения не превышает 800 миллионов рублей, то для нее не будет требоваться согласование с антимонопольным ведомством.

Во время выступления на Петербургском экономическом форуме, который прошел в июне, президент Владимир Путин призвал избавить малый и средний бизнес от избыточного антимонопольного контроля. Он отметил, что некоторые «пороги» давно не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям.


Источник:  Деловой мир