Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

ИнфоСофт использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования cookies.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой использования cookies.

Варианты расчета материалов и планов производства молочной продукции

Понамарев Иван Посмотреть все статьи >> Ведущий консультант по внедрению 1С франчайзинговой сети "ИнфоСофт".
02.11.2024
305
Время прочтения - 9 мин.
Заказать консультацию

Программный продукт «Модуль Молокозавод» разработан для организаций, производящих молоко и молочную продукцию. Предназначен для автоматизации производственных процессов с учетом отраслевой специфики молокоперерабатывающих предприятий, использующих программные продукты, содержащие конфигурации «ERP Управление предприятием 2»

В данной статье рассмотрим расчет нормативного расхода сырья на выпуск продукции в соответствии с рецептурами, зависящими от параметров сырья (содержания жира, белка);

Перед началом работы необходимо настроить параметры и установить дополнительные единицы измерения (базисная жирность, бкг, жкг), необходимые для формирования отраслевых отчетов в модуле «1С:Молокозавод».

Для этого необходимо перейти в модуль «1С:Молокозавод» общие настройки - Управление производством.

1.png

Рисунок 1 - Общие настройки модуля «Молокозавод»


Заполнить справочники, которые будут использоваться при работе в программе:

  • Справочник «Виды молочной номенклатуры» предназначен для классификации молочной номенклатуры по составу качественных показателей и дополнительным единицам измерения. Требуется выбрать единицу измерения для регламентируемого учета.

2.png

Рисунок 2 - Справочник «Виды молочной номенклатуры»


  • Справочник «Качественные показатели вида молочной номенклатуры» является подчиненным справочнику «Виды молочной номенклатуры». Служит для привязки соответствующих показателей лабораторных анализов, заданных в справочнике «Показатели лабораторных анализов», к конкретному «Виду молочной номенклатуры».

3.png

Рисунок 3 - Форма списка справочника «Качественные показатели вида молочной номенклатуры»


При создании элемента справочника «Качественные показатели вида молочной номенклатуры» необходимо выбрать существующий показатель лабораторного анализа. Наименование и представление показателя будут сформированы автоматически на основании данных о виде молочной номенклатуры и показателе лабораторного анализа. Наименование качественного показателя вида в дальнейшем будет использоваться в формулах и расчетах, поэтому оно должно быть уникальным. Вид результата анализа, единица измерения и значения будут подставлены из выбранного «Показателя лабораторного анализа».

Наличие флага «Использование в параметрах» позволяет использовать качественный показатель в формулах расчета. Формулы расчета могут задаваться в ресурсных спецификациях для указания норм расхода сырья или получения возвратных отходов в расчете дополнительных независимых единиц измерения для вида молочной номенклатуры и др.

4.png

Рисунок 4 - Справочник «Качественные показатели вида молочной номенклатуры»


  • Справочник «Нормы расхода молочного сырья» необходим, когда норма расхода сырья зависит от его качественных характеристик.

«Показатель качества» – указывается показатель, в зависимости от которого нормируется сырье, например, массовая доля жира.

Нормы расхода молочного сырья могут быть использованы в качестве параметров в формуле при задании норм расхода сырья «Ресурсных спецификаций».

 

5.png

Рисунок 5 - Справочник «Нормы расхода молочного сырья»


  • Заполнить регистр сведений «Соответствие видов молочной номенклатуры»

В этом регистре хранятся информация о соответствии видов номенклатуры 1С:ERP видам молочной номенклатуры модуля «1С:Молокозавод». Установка соответствия обязательна для корректной работы программы. Одному виду Молочной номенклатуры может соответствовать один или несколько видов номенклатуры 1С:ERP.

6.png

Рисунок 6 - Регистр сведений «Соответствие видов молочной номенклатуры»


  • Ресурсная спецификация на готовую продукцию

Для формирования справочника «Ресурсные спецификации» необходимо перейти в раздел Производство → НСИ → Ресурсные спецификации → Создать.

На закладке основное в таблице «Продукция» указывается номенклатура выпускаемой продукции и ее количество.

На вкладке «Материалы и работы» необходимо ввести:

Номенклатуру, Статьи калькуляции, Количество.

7.png

Рисунок 7 - Справочник «Ресурсная спецификация»


Количество вводится либо числом, либо рассчитывается по формуле (нажатием на кнопку «Настроить потребление Молокозавод»).

8.png

Рисунок 8 - Справочник «Ресурсная спецификация» команда «Настроить потребления Молокозавод»


При нажатии команды доступны качественные показатели и нормы расхода сырья, введенные ранее для расчета выпуска готовой продукции и побочного промежуточного выпуска.

9.png

Рисунок 9 - Форма «Конструктор формул Молокозавод»

Подпишитесь на дайджест!
Подпишитесь на дайджест, и получайте ежемесячно подборку полезных статей.

Вкладка «Побочный и промежуточный выход» заполняется аналогично вкладке «Материалы и работы»

На вкладке «Производственный процесс» выбирается одноэтапное производство - запуск произвольными порциями - создается этап производства.

10.png

Рисунок 10 - Справочник «Ресурсная спецификация» вкладка «Производственный процесс»


В спецификации необходимо установить статус «Действует», указать срок действия спецификации и записать.

Для расчета количества сырья на готовую продукцию необходимо перейти в раздел «Бюджетирование и планирование» и создать документ «План производства»

11.png

Рисунок 11 - Документ «План производства»


На вкладке «Основное» выбрать «Сценарий».

Откроются элементы справочника «Сценарий товарного планирования», необходимо создать новый элемент справочника, в котором выбрать необходимую периодичность расчета, установить в «Истину» флаг «Расчет потребностей в материалах, видах РЦ и трудовых ресурсах»

12.png

Рисунок 12 - Справочник «Сценарий товарного планирования»


Далее на вкладке «Основное» выбрать вид плана.

Откроются элементы справочника «Виды планов», требуется нажать кнопку создать новый элемент справочника, в котором выбрать «Сценарий», использовать для плана производства, тип процесса и выбрать необходимую настройку планирования производства.

13.png

Рисунок 13 - Справочник «Виды планов»


На вкладке «Продукция» выбрать номенклатуру, спецификацию по которой требуется рассчитать количество сырья. Заполнить количество и провести документ.

14.png

Рисунок 14 - Документ «План производства» вкладка «Продукция»


Далее нажать на команду «Рассчитать потребности Молокозавод», откроется форма «Расчет и заполнение потребностей планов производства».

15.png

Рисунок 15 - Обработка «Расчет и заполнение потребностей планов производства»


По кнопке «Заполнить по спецификации» автоматически заполняются неколичественные реквизиты табличной части «Сырье материалы». В этой же табличной части для каждой строки сырья и материалов необходимо указать склад, с которого они расходуются.

Далее необходимо заполнить значения показателей качества.

Для этого в правой верхней табличной части по кнопке «Заполнить» – «По лабораторному анализу», автоматически заполняется табличная часть значениями показателей качества. Если отсутствует лабораторный анализ, то значения показателей качества можно заполнить вручную. После того, как заполнены показатели качества, осуществляется расчет количества затрачиваемого сырья и материалов.

16.png

Рисунок 16 - Обработка «Расчет и заполнение потребностей планов производства» заполнение качественных показателей


По кнопке «Рассчитать» – количество для всей продукции, автоматически заполняются поля «Количество» на всех вкладках табличной части «Сырье и материалы» в основной единице измерения (например, кг), а также в дополнительных единицах измерения (бкг, жкг и др.).

17.png

Рисунок 17 - Обработка «Расчет и заполнение потребностей планов производства» табличная часть «Требуемые сырье и материалы»


Далее необходимо провести документ. Таким образом, в программе рассчитали количество сырья, которое требуется для производства готовой продукции.

Для анализа расчета необходимо воспользоваться отчетом «Потребность в материалах «Молокозавод»», который расположен в разделе Молокозавод - Отчеты по Молокозаводу

18.png

Рисунок 18 - Отчет «Потребность в материалах Молокозавод»

 

После внедрения данного модуля вы получаете продукт, совмещающий в себе возможности типовых решений «1С» и отраслевых подсистем для управления производством, отгрузкой и доставкой готовой продукции, а также для сертификации приемки молочного сырья и вспомогательных материалов.

Сквозной учет в разрезе независимых единиц измерения, в том числе на производстве со сложными процессами и большим количеством переделов.

Неограниченное количество дополнительных единиц измерения, в т.ч. рассчитываемых с учетом показателей качества.

Контроль и анализ ключевых показателей деятельности предприятия с учетом специфики отрасли.


Заказать консультацию специалиста 1С
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют вас по данной статье.
Отправить заявку
Рассказать друзьям
1C:ERP 1С:КА
Вам может быть интересно: