Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

"Упрощёнка" сильно изменится

03.06.2024
115
Время прочтения - 4 мин.

При УСН будет выбор: платить НДС по общеустановленным ставкам (10%, 20%) и при этом заявлять вычеты, или - платить НДС с вала по льготным ставкам без вычетов. При доходах до 60 млн рублей в год НДС при УСН можно не платить, но - только если заявить об этом. Все упрощенцы, которые не заявили, автоматически становятся плательщиками НДС. Повышенные ставки налога по УСН - 20% и 8% - для тех, кто превысил некий первый лимит, но не превысил второй, полностью упраздняются, равно как и промежуточный лимит.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о так называемом совершенствовании налоговой системы, текст проекта уже опубликован в думской базе (639663-8). В том числе, предусматривается введение уплаты НДС при применении УСН (с правками как в главе об НДС, так и в главе об УСН). Это будет касаться и организаций, и ИП.

Платить или не платить

Освободиться от НДС можно, перейдя в том же году на УСН, или, если лимит в 60 млн рублей не превысили доходы за предшествующий год. Об использовании такого права надо будет подать уведомление не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Если уведомление не подать, то упрощенец автоматически становится плательщиком НДС с момента вступления в силу новых норм – с 1 января 2025 года.

Затем, если в течение налогового периода по УСН (в общем случае – года) данный лимит превышен, право на освобождение от НДС будет утрачиваться с первого числа месяца, в котором имело место указанное превышение.

Подводные камни льготных ставок

Ставки НДС для упрощенцев вводятся пониженные. Применять их – право упрощенца. При их применении к вычету НДС упрощенцы принимать не смогут (!). То есть – при УСН будет выбор: платить НДС по общеустановленным ставкам (10%, 20%) и при этом заявлять вычеты, или – платить НДС с вала по льготным ставкам без вычетов (по существу, это не НДС, а налог с продаж получается). Если выбрал льготные ставки, то надо будет подать заявление в налоговую, а входящий НДС (включая импортный) можно будет учитывать в расходах (при УСН "доходы-расходы").

При переходе на УСН как с освобождением от НДС, так и с применением пониженных ставок НДС ранее заявленные вычеты, относящиеся к последующей реализации, а также – по ОС, НМА надо будет восстанавливать в том квартале, после которого ожидается переход. Также упраздняются две нормы о вычетах при переходе с ОСН на УСН или обратно (пункты 5 и 6 статьи 346.25 НК).

Ставка НДС 5% при УСН будет возможна:

  • если в текущем году перешли на УСН, но не воспользовались правом на освобождение;
  • или если в текущем году перешли на УСН, были от НДС освобождены, но затем утратили право на это;
  • или если за предыдущий налоговый период по УСН (год) доход не выше 250 млн (в этот пункт включается, в том числе, ситуация, когда в текущем году получили освобождение от НДС, не превысив 60 млн за прошлый год, и затем утратили право на освобождение).

Ставка НДС 7% устанавливается для тех, кто:

  • в текущем году перешел на УСН, но не воспользовался правом на освобождение, и утратил право на 5%;
  • или в текущем году был перешел на УСН, от НДС был освобожден, но затем утратил право на освобождение, а затем – и на ставку 5%;
  • или за предыдущий год доход получил не более 450 млн (и применяет при этом в текущем году УСН). Какое-то излишнее условие, ведь если доход за прошлый год достиг лимита, то право на УСН утрачивается, а с ним – и право на льготную ставку НДС автоматически. Налогоплательщик перестает быть "упрощенцем" как минимум, на год (с учетом "карантина", установленного пунктом 7 статьи 346.13). Снова перейти на УСН можно через год с полным освобождением от НДС, ведь при переходе на УСН оно не зависит от дохода.

450-миллионная УСН

Лимиты для применения УСН законопроектом повышаются. Сейчас организация имеет право перейти на УСН со следующего года, если по итогам 9 месяцев текущего доходы не превысили 112,5 млн. рублей. Выше, здесь и ниже называем лимиты, установленные или устанавливаемые НК, без учета индексации, при том, что все новые лимиты (включая вводимые в целях НДС) будут индексироваться, как и сейчас это делается с существующими. По законопроекту указанный лимит составит 337,5 млн, а в учитываемый в этих целях доход не будут включаться положительные курсовые разницы (за вычетом разницы от переоценки авансов) и субсидии при "дарении" имущества государству.

В этих целях также установят, что коэффициент-дефлятор будет применяться к доходам того года, на который установлен такой дефлятор. То есть, при решении вопроса о переходе на УСН с 2026 года доход за 9 месяцев 2025 года будет умножаться на дефлятор 2025 года. Сейчас сложилась практика, когда к доходам за 9 месяцев применяется уже новый дефлятор – например, в целях перехода на УСН с 2024 года доход за 9 месяцев 2023-го умножается на дефлятор-2024. Соответственно, шансы на переход на УСН при прочих равных в итоге снизились бы, но это, конечно, компенсируется упомянутым повышением лимита.

Допустимую численность работников для УСН повысят до 130 человек. Лимит по остаточной стоимости ОС увеличат со 150 млн до 200 млн, при этом введут индексацию и этого лимита тоже.

Установленный ныне лимит для полного слёта с УСН – 200 млн – повысят до 450 млн. Собственно, слёт с УСН будет один без градации – слёт с привычных ставок или полный слёт с УСН. Повышенные ставки 20% и 8% для тех, кто превысил некий первый лимит, но не превысил второй, полностью упраздняются.


Источник: Audit-it.ru


Рассказать друзьям
Вам может быть интересно: