Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Расчет НДФЛ изменится

16.07.2020
619
nalogoviy_vychet.jpg
Как отразить в отчетах за полугодие пониженные взносы, коронавирусные расходы, субсидии и прощенные налоги?

Минспорт предложил внести в НК поправки в части расчета налога на доходы физлиц. По ним у сотрудников появится право на новый спортивный вычет по НДФЛ. Его надо будет предоставлять работникам с детьми.

Право на новый вычет ведомство предлагает предоставить родителям, у которых есть дети до 18 лет. Главное условие – такие дети проходят спортивную подготовку в физкультурно-спортивных организациях.

Размер вычета решили приравнять к сумму расходов на спортподготовку. Но при расчете надо учитывать ограничения из абзаца 7 пункта 2 статьи 219 НК. То есть этот «спортивно-детский» вычет надо суммировать с прочими социальными вычетами, для которых действует общий лимит. Напомним, в 2020 году он составляет не более 120 000 рублей в год.

То есть если у вас одновременно есть расходы по вычетам на обучение, лечение, страхование и независимую оценку своей квалификации, то вы вправе самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах учитывать при расчете максимальной величины вычета в 120 000 руб. Исключение – расходы на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение (подп. 2, 3 п. 1 ст. 219 НК).

Чтобы получить вычеты по НДФЛ, у физлица должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов. На сумму социальных налоговых вычетов можно уменьшить только доходы, которые облагают НДФЛ по ставке 13 процентов. Исключение – дивиденды.

Доходы в виде дивидендов и доходы, которые облагают по другим ставкам, нельзя уменьшить на сумму социального вычета (абз. 2 п. 3 и п. 4 ст. 210 НК).

Не принимайте также во внимание доходы от долевого участия в организации, а также в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.

Рассказать друзьям
Вам может быть интересно: