Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Один штраф за несколько нарушений валютного законодательства: как это действует

25.10.2023
395
Время прочтения - 3 мин.

Штраф, исчисляемый в процентном отношении к сумме совершенного нарушения, определяется в процентном отношении от общей суммы всех совершенных нарушений, квалифицируемых по одной части статьи 15.25 КоАП, напомнила ФНС.

Обзор ФНС по привлечению к ответственности за валютные нарушения с учётом последних законодательных изменений затрагивает также тему объединения штрафов за несколько однородных нарушений. 

В 2022 году был подписан закон 70-ФЗ с поправками в КоАП о смягчении административных штрафов. В частности, введено такое правило: если в ходе одной проверки обнаружено два и более нарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей КоАП, то будет назначаться только один штраф.

"Процентный" штраф

Однако не всегда это реально облегчит бизнесу участь. Если нарушение характеризуется какой-то суммой, и штраф от нее зависит, он будет, конечно, один. Однако считать его будут от общей суммы. То же самое ФНС ранее объясняла применительно к штрафам в сфере применения ККТ.

Штраф, исчисляемый в процентном отношении к сумме совершенного нарушения, определяется в процентном отношении от общей суммы всех совершенных нарушений, квалифицируемых по одной части статьи 15.25 КоАП. Например, если в ходе проверки были установлены факты выплаты зарплаты нерезиденту в наличной форме в августе – 40 тысяч рублей, в сентябре – 40 тысяч, в октябре – 41 тысяча, то общая сумма совершенных нарушений составит 121 тысячу рублей, а штраф – от 20% до 40% от 121 тысячи.

Фиксированные штрафы

Штрафы, установленные в фиксированном размере, суммированию не подлежат. В этом случае штраф за нарушения, предусмотренные одной частью статьи 15.25 КоАП, назначается однократно вне зависимости от количества нарушений. Например, если юрлицо не вовремя уведомило налоговый орган об открытии двух своих зарубежных счетов, открытых в разное время, то будет один штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Во всех случаях указанных выше наказание выносится однократно вне зависимости от количества нарушений.

Если выявлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена несколькими частями статьи 15.25 КоАП, совершившему их лицу назначается одно, более строгое административное наказание. Например, если были установлены факты выплаты зарплаты нерезиденту в наличной форме за три месяца в общей сумме 121 тысяча (штраф 20 – 40% от суммы 121 тысяча), нарушение срока уведомления об открытии зарубежного счета (штраф 50 – 100 тысяч) и представления по нему отчета на 15 дней (штраф 20 – 30 тысяч), то юрлицо будет наказано только по части 2 статьи 15.25 КоАП (в данном случае более строгое наказание за неподачу уведомления об открытии счета).

По факту каждого выявленного нарушения составляется отдельный протокол, но затем выносится только одно постановление (вне зависимости от количества протоколов). Если по каким-то нарушениям будут выявлены основания для прекращения производства, выносятся отдельные постановления в отношении каждого прекращенного производства (протокола). Если в ходе одной проверки выявлены в том числе нарушения, предусматривающие дисквалификацию, то все административные дела (протоколы) по такой проверке передаются на рассмотрение в суд.

Также ФНС разъяснила вопрос действия обратной силы: если до 6 апреля 2022 года по результатам одной проверки было вынесено несколько постановлений, предусмотренных одной частью статьи 15.25 КоАП, предусматривающей штраф в фиксированном размере, исполнению подлежит только одно из таких вынесенных постановлений. Из постановлений, вынесенных до указанной даты за нарушения, предусмотренные различными частями статьи 15.25 КоАП, исполнению подлежит постановление, предусматривающее наиболее строгое административное наказание (письмо от 14 июля 2023 года N Д-5-17/39@).


Источник: Audit-it.ru

Рассказать друзьям
Вам может быть интересно: