Штраф могут снизить, если компания пострадала от коронавируса

Суд согласился снизить штраф, наложенный на организацию, в два раза, поскольку из-за коронавируса она потеряла часть контрагентов и понесла убытки.

В ходе контрольного мероприятия в отношении компании, производящей молочную продукцию, произведен отбор проб сухого молока. По результатам экспертизы обнаружено, что продукция не соответствует требованиям технического регламента: в сухом молоке найден антибиотик. Это стало основанием для привлечения организации к ответственности на основании ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и наложения на нее максимального предусмотренного за данное нарушение административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Организация попросила суд снизить размер штрафа, поскольку он носит карательный характер. Кроме того, во время пандемии коронавируса у компании снизилось количество контрагентов и упали доходы. Суд удовлетворил эту просьбу, поскольку законодательство позволяет снижать размер штрафа при наличии исключительных обстоятельств, связанных (в числе прочего) с имущественным и финансовым положением лица, привлекаемого к административной ответственности. Суд не только уменьшил штраф до 150 000 рублей, но и обратил внимание на то, что закон позволяет уплатить его в рассрочку.

Источник: Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24.09.2020 № А72-9330/2020