Акция!

ПОДРОБНЕЕ

О компании

Весь сайт

Работодатели смогут получать электронные больничные из программ 1С

8 Июня 2017

C 1 июля 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который предусматривает применение электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) на всей территории России.

Так, в частности, закон устанавливает, что листок нетрудоспособности с согласия пациента может формироваться в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника.

Пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам в этом случае назначается и выплачивается на основании электронного больничного, сформированного и размещенного в специальной информационной системе ФСС.

Напомним, технология электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) уже реализована в рамках пилотного проекта ФСС «Электронный листок нетрудоспособности» в нескольких регионах.

При этом для пилотных регионов, участвующих в проекте по выплате пособий напрямую из ФСС, в зарплатных решениях 1С ред. 3 и ред 2.5 поддерживается возможность работы с ЭЛН и информационного обмена с сервером ФСС.

В данном случае при формировании ЭЛН лечебное учреждение отправляет всю информацию о пациенте сразу в ФСС, распечатывая работнику бумажную копию электронного больничного.

Работодатель при предъявлении сотрудником распечатанного больничного получает по номеру листка все его данные из ФСС прямо из программы «1С». При этом по полученным данным в «1С» автоматически рассчитывается положенное работнику больничное пособие.

После этого работодатель отправляет информацию по рассчитанным листкам нетрудоспособности обратно в Фонд. Если же полученные из ФСС сведения отличаются от того, что содержатся в бумажной версии больничного, работодатель должен прекратить действие листка, отправив в ФСС соответствующую информацию.

Кроме того, в решениях «1С:Медицина. Больничные», «1С:Медицина. Поликлиника», «1С:Медицина. Больница» для пилотных регионов предусматривается возможность формирования электронного листка нетрудоспособности и отправки его в ФСС. 

Поддержка электронных больничных листков для всех регионов России (вне пилотного проекта ФСС) будет реализована с выходом соответствующих подзаконных актов. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Источник: buh.ru