Предпринимателей-пенсионеров хотят освободить от страховых взносов

Индивидуальных предпринимателей (ИП) в пенсионном возрасте предлагают освободить от уплаты страховых взносов, если они приостановили деятельность от полугода до года и не получали дохода от бизнеса. Такой законопроект внесут в Думу, сообщает «Парламентская газета».

На текущий момент получить освобождение от уплаты страховых взносов в случае приостановки деятельности практически невозможно. Предусмотрено лишь несколько таких сценариев:

  • ИП служит в армии по призыву (к контрактникам не относится).
  • ИП находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.
  • ИП ухаживает за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, пожилым лицом старше 80 лет.
  • Супруг ИП направлен на работу дипломатического, консульского, представительского характера, то в период проживания за пределами, но не более пяти лет, можно не платить страховые взносы.
  • Период проживания с супругом-военнослужащим в местностях, где не было возможности вести деятельность, но не более пяти лет.

При этом в НК РФ нет оснований, чтобы освободить от уплаты взносов пенсионера-предпринимателя за период, когда он не мог вести дела по объективным причинам: например, он болел или должен был находиться на самоизоляции и соблюдать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, отметила заместитель председателя Комитета палаты по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«Учитывая то, что в период обязательной изоляции пожилые предприниматели от своего бизнеса ничего не заработали, оплатить обязательные взносы они смогут только за счет единственного для них на сегодня дохода — пенсии, размер которой у многих предпринимателей-пенсионеров не превышает прожиточный минимум», — заявила она.

Костенко уверена, что нововведение не приведет к злоупотреблениям. Чтобы не допустить ситуаций, когда бизнес начнут переписывать на пенсионеров ради льготы, порядок приостановления пенсионерами предпринимательской деятельности определит правительство, а освобождение от уплаты будет носить временный характер.

Законопроект также будет способствовать стимулированию пенсионеров заниматься предпринимательством.


Источник: Деловой мир