Неуплата налоговых авансов может обернуться арестом имущества

Если ИФНС вынесла решение о взыскании авансового платежа, то она вправе арестовать имущество должника.
Источник: Письмо Минфина от 14.03.2019 № 03-02-08/16736

Статьей 77 НК установлено, что арест имущества производится в случае неисполнения организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога (сбора, страховых взносов, пеней и штрафов), если у налоговиков есть основания полагать, что организация-должник может попытаться скрыть свое имущество.

Как известно, НК предусматривает уплату авансовых платежей по некоторым налогам. При этом обязанность по уплате таких налоговых авансов признается исполненной в том же порядке, что и в отношении уплаты самого налога. Согласно позиции Пленума ВАС инспекция вправе направить налогоплательщику требование об уплате авансовых платежей, а также предпринять меры по их принудительному взысканию за счет имущества налогоплательщика.

Следовательно, предусмотренный ст.77 НК арест имущества организации может быть применен в качестве способа обеспечения решения ИФНС о взыскании авансовый платежей.

Напомним, что налоговики могут арестовать имущество должника только в случае, когда у него на счетах недостаточно денег для погашения долга или у сотрудников ИФНС вообще нет информации о счетах организации (п.3 ст. 77 НК).

Источник: glavkniga.ru