Мишустин рассказал, почему ЕНВД не будут продлевать

Михаил Мишустин высказался за отмену ЕНВД с 2021 года и порекомендовал бизнесменам переходить на более эффективные для бюджета налоговые режимы.
14658.jpg
На заседании Правительства в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о причинах популярности вменёнки. Режим ЕНВД ввели в 2003 году, чтобы налоговики получали достоверную инофрмацию о доходах компаний и ИП. Но получилось так, что налоговая нагрузка у бизнеса на ЕНВД оказалась в семь раз меньше, чем у компаний, которые применяют другие налоговые режимы. Из-за этого региональные и местные бюджеты лишаются налоговых поступлений.

Цитата Михаила Мишустина (приводит сайт Правительства РФ government.ru):

«Если мы возьмём с вами всех, кто его [ЕНВД] применял за период 2019 года, то совокупно 2,2 млн компаний, работающих на режиме упрощённой системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 миллиона налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД заплатили... Угадайте сколько? 65 млрд рублей, в семь раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты, местные»

Так что Правительство не будет продлевать срок действия ЕНВД после 1 января 2021 года. Бизнесмены могут выбрать патентную систему, налог на профессиональный доход, упрощенку на 6 или 15 процентов.

Михаил Мишустин напомнил, что ЕНВД сейчас не применяется практически нигде в мире, кроме нескольких африканских стран. А в России переходный период с ЕНВД на УСН даст возможность компаниям увеличить оборот до 200 млн со ставкой 8% и 20% соответственно.