Top.Mail.Ru

Михаил Пясковский о пользе 1С для собственников бизнеса. Интервью для журнала Status

Михаил Пясковский о пользе 1С для собственников бизнеса. Интервью для журнала Status

— Как за 21 год существования изменились компания и область ее применения?

— Начинали мы буквально с четырёх человек: директора с парой программистов и его замечательной супруги. Сейчас компания — это двести человек; клиенты — ведущие предприятия Новосибирска и Новосибирской области, а точечные проекты у нас по всей России: в Хабаровске, в Якутии, в Москве

Тогда мы занимались автоматизацией компаний в целом, сейчас мы эту работу продолжаем. Созданная с нашей помощью система на практике помогала качественнее вести бизнес: улучшить учёт, обеспечить точный расчёт себестоимости и прибыльности партий, контроль сроков годности и так далее. Мы изначально делали основную ставку на то, чтобы принести пользу не столько бухгалтеру, сколько директору и собственнику.

Сейчас мы покрываем практически все потребности малых, средних и крупных производственных предприятий. Мы берём на себя автоматизацию учёта и управленческих функций, под которыми я понимаю системы планирования, продаж, производства, закупок, финансов, маркетинга. Это касается, в частности, возможностей CRM, когда система «ведёт за руку» сотрудника и повышает вероятность достижения им успешных результатов.

Ведь каждая компания имеет свой успешный опыт — знает, как нужно действовать, например, в продажах, чтобы повысить шансы на совершение сделки. В итоге, с одной стороны, есть наша экспертиза, с другой — определённые принципы в типовом решении 1С, плюс есть экспертиза клиента, основанная на его опыте.

А дальше мы «зашиваем» этот бизнес-процесс в систему и делаем так, что тому же менеджеру по продажам проще воспользоваться данными этих экспертиз, чем поступить иначе. И параллельно с этим менеджер отчитывается в своих действиях. И вне зависимости от количества подчинённых у руководителя есть чёткий и прозрачный инструмент контроля, чтобы действительно выполнялось то, что он придумал. Те же элементы используются нами не только в продажах, но и в самых разных областях.

Мы с объявленной недавно цифровой экономикой связаны уже 21 год. И несмотря на меняющиеся технологии, наша задача, как IT-компании, остаётся неизменной. Она состоит в том, чтобы подобрать необходимые инструменты и грамотно их интегрировать в бизнес заказчика, сделать его эффективнее — чем мы и занимаемся.

Наша задача – сделать бизнес заказчика эффективнее.

Самые успешные проекты по автоматизации получаются, когда компания понимает, что ей для получения конкурентного преимущества не хватает какого-то инструмента, и мы можем ей этот инструмент предложить – найти и предоставить.

Крупная компания – это коллективный опыт, что важно для генерации идей и использования лучших практик.

— Насколько серьёзные возможности кастомизации заложены в нынешних версиях 1С?

— Механизмы платформы «1С: Предприятие» позволяют сделать почти всё. Но чем больше изменений мы вносим по сравнению с базовой версией 1С, тем больше усилий и средств требуется на её поддержку. Стоит учитывать, что это процесс не дешёвый и подходить к кастомизации нужно очень ответственно, смотреть, когда лучше использовать типовое решение, а когда не обойтись без доработок. Ведь это всегда вопрос выбора: есть видение собственника, как должен быть устроен его бизнес, есть типовые решения, зашитые в программный продукт, и есть пакет идей и решений, которые может предложить клиенту «ИнфоСофт» — из этих трёх составляющих нужно выбрать оптимальное сочетание. Где-то свой бизнес подкорректировать под типовые решения, а где-то, понимая ценность и важность собственных идей, переписать программу.

Самые успешные проекты по автоматизации получаются, когда компания понимает, что ей не хватает какого-то инструмента, чтобы реализовать свои конкурентные преимущества. А мы можем ей этот инструмент найти, предложить и предоставить.

— Кстати о конкуренции: в чём преимущества «ИнфоСофт»?

— Сейчас у компании 1С более семи тысяч партнёров. Цены на лицензии программного продукта фиксированные, тут никакой конкуренции быть не может. Рознятся только цены на услуги самих компаний. И, наверное, можно сказать, что «ИнфоСофт» — дорогая компания.

В При этом у клиента всегда есть выбор — обратиться в компанию, взять специалиста в штат или привлечь фрилансера. Последний вариант, наверное, наименее затратный, но фрилансер — один, а у компании зачастую есть запросы на разные работы. И приходится искать некоего универсала.

20 лет назад мы все начинали именно как универсалы, но в современном мире так уже не получится. Если мы берём серьёзные проекты, то человек должен обладать уровнем продвинутого системного администратора, быть специалистом в различных областях учёта и управления предприятием, знать все типовые решения 1С, быть неплохим аналитиком, программистом, тестировщиком и ещё бог знает кем с развитыми коммуникативными навыками и талантом продажника. И возникает вопрос: может ли один человек одинаково хорошо владеть таким количеством различных специальностей? Маловероятно.

У нас же в компании работает двести человек, мы можем себе позволить разделить этот функционал и таким образом нарастить определённую компетенцию у отдельного специалиста значительно выше, чем у любого уникума-универсала.

Что касается конкуренции между компаниями: размер среднестатистического франчайзи 1С — около тридцати человек. Для выхода на крупные проекты этого просто мало. Например, мы делали и продолжаем сопровождать проект для авиационного завода им. Чкалова. На пике над ним работало более тридцати человек. То есть с точки зрения масштабных корпоративных заказов у большой компании всегда есть даже не преимущество, а просто возможность ими заниматься. Когда мы на проект направляем разом десять своих сотрудников, у нас ещё остаётся 190 человек. И если у проектной команды возникают сложности, они могут обратиться к остальным — всегда есть специалисты, которые решали аналогичные ситуации. Есть коллективный опыт, что важно для генерации идей и использования лучших практик.

В И конечно, я глубоко убеждён, что главное в бизнесе — это люди. Значит, в них надо вкладывать — обучать, повышать квалификацию, развивать и мотивировать. Этим мы тоже заняты, и логично, что большая компания имеет больше ресурсов, чтобы вкладываться в персонал внутри компании. И по итогу заказчик голосует рублём. Или ногами. 

Материал сайта: https://status-media.com/archive/oktyabr-2018/


Бесплатная консультация эксперта
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют по любому вопросу.