Малое предприятие не сдало бухотчетность: ждать ли июля – цена вопроса

ФНС напомнила, что пока что малый бизнес должен был за свой счет обзавестись всем необходимым для электронной сдачи. Срок истек вчера – мы разбирались, каким штрафом грозит несдача.

С этого года ни одна попытка сдать на бумаге бухгалтерскую отчетность не проходит: налоговики ее не принимают. Котируется только электронный вид. Даже – для малого бизнеса. Кстати, крайний срок сдачи уже прошел – это было 31 марта.

Порядок сдачи бухгалтерской отчетности в "одно окно" в ФНС утвержден в конце позапрошлого года. Если налоговики направили организации уведомление об уточнении отчетности, реагировать не обязательно – в информресурс отчетность попадет в том виде, в котором ее приняли, а ошибки, выявленные по контрольным соотношениям, не препятствуют приему отчетности.

В целом бухотчетность направляется через операторов ЭДО, но пока что можно обходиться без них и сдавать через сайт ФНС. Это – "пилотный" проект, который был продлен до 1 июля 2021 года.

Пока что все за свой счет

ФНС сообщает, что налогоплательщик должен самостоятельно установить программные средства для подготовки отчетности, бесплатно размещаемые на сайте ФНС, и средства, необходимые для представления отчетности в электронном форме, которые налогоплательщик должен также приобрести самостоятельно, то есть квалифицированную электронную подпись и сертифицированные средства криптографической защиты информации, совместимые со средствами, используемыми налоговиками.

ФНС никак не влияет на ценовую политику операторов ЭДО и удостоверяющих центров – сказала служба это, видимо, в ответ на жалобы малого бизнеса (письмо от 15 февраля 2021 года № ПА-2-24/264@).

С 1 января 2022 года на ФНС возлагаются функции по выпуску квалифицированной ЭП юрлиц (их директоров), ИП и нотариусов. Выдавать ЭП служба собирается бесплатно, но по некоторой информации, носитель пользователям придется приобретать самостоятельно, а он тоже не дешев. Ранее ФНС обещала, что планирует начать обеспечивать бесплатными ЭП на полгода раньше – с 1 июля 2021 года.

Что делать, если не сдали

Но для малого бизнеса это не панацея: подписи нужны были уже вчера. По мнению некоторых наших пользователей, есть смысл принести отчетность на бумаге, ее не примут, заплатить штраф, подождать до середины года, получить ЭП бесплатно и сдать отчетность. Только вот надо понимать, каким может быть размер штрафа.

Конкретно за непредставление бухотчетности штрафов не существует (их планировалось ввести с новым КоАП). Вместе с тем, сейчас в КоАП есть статья 19.7, которая, в принципе, годится для случаев несдачи бухотчетности в ФНС. Штрафы для должностных лиц – 300-500 рублей; для юрлиц – 3-5 тысяч рублей. Применять эту статью считал целесообразным еще Росстат, когда бухотчетностью занимался он. Карается по этой статье не только полное непредставление, но и несвоевременное представление – то есть, если в итоге сдать, но с опозданием, штраф потом не отменить.

При этом имеется шанс заменить штраф предупреждением, но для этого (если штраф уже назначен налоговиками) надо обратиться в суд. Все может получиться, если нарушение совершено впервые. Остальные условия несдача бухуотчетности не нарушает: отсутствие вреда здоровью людей, животных, окружающей среде, объектам культурного наследия, имущественного ущерба, угроз безопасности государства и риска чрезвычайных ситуаций.


Источник: Audit-it.ru