Госдума одобрила в I чтении отказ от фиксации с 2024 года уровня удельных расходов в НДД

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который в том числе предполагает корректировку форумы расчета налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяников. Он подразумевает отказ от фиксации с 2024 года уровня удельных расходов при определении суммы предельных расходов в 8 600 рублей, необходимых для исчисления минимального НДД. Документ был инициирован правительством РФ.

Этот параметр НДД фигурирует при расчете суммы минимального налога, которую нефтяники должны выплачивать в рамках этого налогового режима. Действующий закон устанавливает уровень удельных расходов на 2021 год в размере 7 140 рублей, на 2022 году – в размере 7 568 рублей. В 2024 году он фиксируется на уровне 8 600 рублей.

"В целях обеспечения стабильных условий осуществления деятельности налогоплательщиков налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья предусматривается исключение значения удельных расходов с 2024 года в размере 8 600 рублей при определении суммы предельных расходов, необходимых для исчисления минимального НДД", – говорится в тексте законопроекта.

Решение изменить формулу было принято для того, чтобы учесть рост стоимости расходов нефтяной отрасли из-за высокой инфляции.


Источник: ТАСС

Бесплатная консультация эксперта
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют по любому вопросу.