ФАС хочет контролировать цены на продукты

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прошло совещание с представителями торговых сетей. На встрече обсудили возможные меры по корректировке цен на продукты питания, а также разработанный ведомством законопроект.

Стало известно, что ФАС подготовила проект закона, основной целью которого будет установление правил регулирования наценок на продукты питания. По мнению авторов этой инициативы, в России необходимо ввести ограничение размера наценки на продукты, которые реализуются через торговые сети. До опубликования законопроекта торговым сетям было предложено скорректировать наценки добровольно. В ближайшие дни в ведомстве планируется новое совещание, на котором продавцы должны будут представить перечень товаров и методику корректировки их наценки.

Также ФАС начала антикартельные проверки крупнейших российских ретейлеров. В ведомстве их заподозрили в сговоре при установлении цен и их необоснованном повышении. По данным ФАС, наценки на пшено достигают 44%, на свеклу – 41%, на чай 40%, на ржаной хлеб – 30%. В случае выявления сговора ретейлерам грозит штраф в размере до 15% от годовой выручки.

Напомним, что в конце июля президент России поручил ФАС, Минпромторг и главам регионов усилить контроль за ценами в рознице.

Источник:  Форбс