Бизнесу предложили простить налоги

Правительству необходимо «простить» в 2020 году предпринимателям налоговые платежи. С таким предложением выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в Москве, передает информационное агентство Regnum.

По словам Титова, отмена налогов могла бы стать отличной альтернативой льготам.

«На первое место в списке антикризисных мер я бы поставил вопросы налоговой политики. Мы сейчас обсуждаем — давать ли в наступающем году дополнительные деньги бизнесу, а если давать, то сколько. А не проще ли государству не брать с предпринимателей деньги, причитающиеся в виде налогов? Да, была проведена налоговая реструктуризация, предоставлены отсрочки. Но эти деньги все равно придется отдавать», — отметил он.

По словам бизнес-омбудсмена, текущая налоговая нагрузка избыточна и не дает бизнесу нормально работать.

«Было бы целесообразно начать дискуссию о возможности понижения страховых взносов для бизнеса, не входящего в реестр МСП», — заявила общественный омбудсмен по вопросам малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова.

Титов также напомнил, что снижение страховых платежей до 15% привело к серьезному «обелению» бизнеса. По статистике Сбербанка, где обслуживается значительная часть российского малого и среднего бизнеса, в третьем квартале после снятия ограничительных мер сектор МСП не просто нарастил выручку, но и увеличил на 11,3% общий фонд оплаты труда.


Источник: Деловой мир