Бизнесу предложат новый налоговый режим

Федеральная налоговая служба разрабатывает законопроект о новом налоговом режиме для организаций и предпринимателей.

Официального документа с условиями применения нового налогового режима и размера налоговых ставок еще нет, он находится на стадии разработки и обсуждения, однако знакомые с ним источники утверждают, что в первую очередь он ориентирован на организации и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).

Исходя из проекта, организации и ИП, которые решили перейти на новый налоговый режим, будут полностью освобождены от уплаты взносов на пенсионное и медицинское страхование за себя (для ИП) и своих сотрудников, при этом будут вынуждены платить налоги по более высоким ставкам, чем сейчас. Так, например, для компаний с режимом УСН «доходы» ставка налога может вырасти с 6 до 8% от выручки, а с режимом «доходы минус расходы» – c 15 до 20% от прибыли. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сумма налога будет уменьшена на сумму торгового сбора.

Предполагается, что бизнесменов также освободят от обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета, а также от сдачи отчетности по УСН, НДФЛ и страховым взносам – заниматься исчислением налоговых платежей будет сама ФНС на основе данных, поступающих из банков. Для этого с кредитными организациями обсуждаются механизмы, позволяющие налоговикам определять природу того или иного платежа, поступившего на счет налогоплательщика. Для корректного расчета налогов им нужно понимать, является ли конкретная транзакция доходом или это (например) кредитные средства, поступившие из банка. Кроме того, предпринимателей могут освободить от сдачи отчетности в Росстат и социальные фонды.

Кроме того, возможны следующие нововведения:

  • обязанность выплачивать зарплату только через банк, который будет выступать налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров;

  • налоговый период будет равен одному месяцу;

  • расходами будут считаться только те операции, которые были совершены с использованием безналичных расчетов и проведены по расчетным счетам, либо были зафиксированы в ККТ.

Источник: www.rbc.ru