Акциз на алкоголь могут заморозить на три года

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к Минфину и Правительству России с просьбой заморозить акцизы на алкоголь. Предприниматели просят не увеличивать размер акциза в течение трех лет.

В письме за подписью главы РСПП Александра Шохина отмечается, что из-за пандемии коронавируса экономическая ситуация в стране остается непрогнозируемой, поэтому бизнес просит сохранить до 2024 года принятый ранее подход и воздержаться от повышения акцизов на алкогольную продукцию сверх размера, установленного в налоговом кодексе на сегодняшний день.

По мнению бизнесменов, такая мера позволит производителям алкоголя сохранить бизнес в непростых экономических условиях. Работодатели смогут сохранить рабочие места, обеспечить своевременную выплату сотрудникам заработной платы, продолжить эффективную борьбу с распространением коронавируса, а также своевременно исполнять обязанность по уплате налогов. Повышение ставок, напротив, скажется на бизнесе негативно – объемы производства алкоголя существенно упадут.

Напомним, в прошлом году принят Федеральный закон от 15.10.2020 № 321-ФЗ, устанавливающий новые ставки акцизов на подакцизные товары. Предполагается, что они будут проиндексированы в 2021-2023 годах. В частности, должны вырасти акцизы на виноград, используемый для производства вина, виноградное и фруктовое сусло, вина и фруктовые вина, игристые вина, сидр, пуаре, на медовуху, пиво и винные напитки. Таким образом, затраты производителей алкоголя на его изготовление могут вырасти уже в ближайшее время.

Источник: tass.ru