Усы, лапы, хвост: новый способ учета домашних животных

«Какой милый котеночек, мама, давай возьмем?», «Дорогой, я так хочу мопсика, пойдем, купим!» – знакомые слова? А многие из нас даже не задумываются, куда после своего взросления отправляются некогда любимые домашние животные, и где искать потерянных любимцев. О трудной, но благородной работе тех, кто старается, чтобы все горожане жили в согласии: о животных и людях.

EK-tz0tmaUc.jpg

Жители приюта. Фото из социальных сетей «НЦПДЖ»


Муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» («НЦПДЖ») работает с безнадзорными животными по заявкам жителей города Новосибирска. Непосредственно в уставе организации «НЦПДЖ» зафиксированы определенные цели: отлов и содержание безнадзорных собак и кошек, их учет. Отлов безнадзорных животных выполнялся всегда, как во времена СССР, так и сейчас, но методы и способы кардинально изменились. В связи с этим и было принято решение о создании дополнительного программного обеспечения для центра.

0a730910f11ade40ba195c358570d65e.jpg

Светлана Слесарева. Фото из социальных сетей


Директор «НЦПДЖ» – Светлана Федоровна Слесарева рассказала, зачем понадобилось новое программное обеспечение и на какие результаты в ходе модернизации рассчитывало руководство центра:

– Почему вы решили, что нужна автоматизация учета животных? Что вам нужно было увидеть в конце реализации проекта?

– На дворе 21 век, надо соответствовать новым требованиям. Зачастую возникает потребность в получении достоверной информации в короткий срок, например, когда нужна информационная справка о месте нахождения потерянного животного.

Нам нужно было разработать систему учета животных, которые поступают в центр. Начиная от подачи гражданами заявки на отлов или поиск животного, дальше регистрация отлова, какие манипуляции проводились работниками центра – все, все данные должны быть собраны вместе для продуктивной и слаженной работы.

Куратором же центра в данный момент является комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска.

Мария Юрьевна Сидорова – председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска: «Мы информируем и решаем вопросы не только в сфере окружающей среды и нарушений природоохранного законодательства, но и также в сфере обращения с животными: и дикие, и домашние, и безнадзорные. Жители города хотят, чтобы отловили животных без владельцев или построили приюты, хотят получить достоверную информацию о том, сколько животных в питомниках или о возможности завести экзотического питомца – мы должны предоставить информацию».


NET_9508_tn.JPG

Мария Сидорова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info


Мария Юрьевна объяснила, почему появилась необходимость разработки дополнительного уникального программного обеспечения:

– В первую очередь, с изменением законодательства в сфере обращения с животными, с выходом новых нормативных требований, необходимы и новые методы, инструменты для работы.

Когда мы начали курировать НЦПДЖ, то обеспокоились несовершенством системы сбора и хранения информации. Не всегда было понятно, где числятся животные, сколько их, какое количество на сегодняшний день содержится – это все порождало дополнительные вопросы по поводу функционирования центра. В связи с этим было рекомендовано решить данную проблему, автоматизировать систему, для исключения лишней работы: не переписывать заявки и данные о количестве животных в бумажные журналы, а создать единую цифровую базу. Потому что именно согласно заявкам граждан, непосредственно формируется группа специалистов отлова, формируется команда, которая занимается разъяснением и учетом.

Главное, чтобы снять вопросы населения о нахождении потерянных домашних и безнадзорных животных, нужно было точно знать, верны ли данные об их местоположении. Было дано поручение по автоматизации системы учета по подобию, например, бухгалтерской, чтобы все было взаимосвязано. Учет контролирует непосредственно и то, какое количество корма расходуется, и сколько выездов, и, соответственно, снимутся ряд вопросов по потреблению, это все получается, как звенья одной цепи». В итоге были выявлены две основные «пробелы», мешающие полноценно работать и развиваться центру:

Во-первых, сама система сбора и хранения данных в центре была устаревшей. В организации осуществлялось, практически, «ручное ведение».

Во-вторых, результаты проведенных в центре проверок показали, что существующая система сбора и хранения информации не дает возможность оценить весь масштаб работы центра, что является основополагающим при планировании дальнейших действий.

Качество работы по модернизации системы сбора, хранения и использования информации должно было быть на высшем уровне. С таким запросом комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска и центр по проблемам домашних животных занялись поиском подрядчика для выполнения поставленных задач. Важным критерием являлась возможность дорабатывать программу в режиме реального времени, дополняя системные изменения.

Проект был реализован компанией «ИнфоСофт», она на протяжении более двух десятилетий создает и применяет в работе программное обеспечение, которое позволяет вести учеты на предприятиях: управленческий, бухгалтерский, торговый или же кадровый.

При условии работы с большим количеством животных, появляются трудности в том, чтобы не сбиться в расчетах, отсюда была выдвинута простая формула, которая легла в основу программного обеспечения: животное — номер — расходы + печатные формы и отчеты.

В центре совместно работают разные подструктуры: службы регистрации и отлова животных, ветеринария, передача животных на содержание, и не все подразделения находятся территориально в одном месте. Тогда было предложено «облачное решение».

IT-системы в облаке предоставляют уникальную возможность перестроить многие процессы самым оптимальным образом, в том числе они никогда не ограничиваются единым местом или структурным подразделением. У компании появляется возможность задействовать освободившиеся ресурсы на других важных задачах.

Согласно требованиям, которые были сформированы представителями комитета охраны окружающей среды мэрии и центра по проблемам домашних животных, работники «ИнфоСофт» создали и запустили учетную программу, чем решили ряд проблем:

  • были исключены повторения документов или заявок, поступающих в центр;

  • структурированность документов: в программе существуют определенные реестры, документы автоматически получают номера и находятся в определенном разделе;

  • созданы условия, когда территориально разрозненные подразделения располагали всей имеющейся на данный момент в центре документацией;

  • после перехода всей учетной базы на цифровую платформу, минимизированы ошибки ручного ввода.

Разработка и внедрение подобного проекта могла затянуться на годы, однако сроки, занимаемые «ИнфоСофт» для того, чтобы программа уже была запущена, равны 6 месяцам усердной работы. Всего прошло четыре этапа: пропись бизнес-процессов, снятие основных требований заказчиков – переговоры, разработка продукта, обучение работе в программе.


image (4).png

Скриншот интерфейса программы


И Светлана Федоровна, и Мария Юрьевна, говоря о плюсах проведенной работы, отмечают, что сейчас все рабочие типовые формы для учета потерянных домашних, отловленных безнадзорных животных и заявлений жителей города разработаны, не нужны дополнительные звонки заявителю или поиски сторонних документов. Это освободило время и усилия сотрудников центра для других задач: составление отчетов или формирование мобильной группы по отлову, поиску безнадзорных и потерянных животных.

Светлана Федоровна: «Программное обеспечение, разработанное «ИнфоСофт», как раз позволяет систематизировать все данные и обеспечить более легкий и свободный доступ к ним для тех, кто работает.

Мы открываем программу и сразу в карточке видим все данные по зарегистрированному животному, а нажатием буквально двух кнопочек можем спокойно эту карточку вывести: просмотреть или распечатать. Автоматизация, конечно, все упростила, сделала нагляднее, информация стала более доступной, удобнее искать, быстрее проходит поиск той или иной заявки, или формирование отчетов.


image (3).png

Скриншот интерфейса программы


В ходе проведения работы по автоматизации системы, я могу сказать, видно, что специалисты – высококвалифицированные и, что не менее важно, очень корректные. Работать с «ИнфоСофт», действительно, было приятно, мы признательны. Координация процесса происходила как удаленно, так и с помощью очных встреч (спасибо Юрию). Достаточно быстро реагировали на запросы с нашей стороны, например, предоставление определенных документов. То есть, в целом, мы с компанией «ИнфоСофт» трудились в доброжелательной атмосфере, это помогало сосредоточиться на продуктивной командной работе по созданию дополнительного программного обеспечения».