Своевременное попадание расходов на приобретение товаров в КУДиР

Вопрос клиента:

Упрощенная система налогообложения, Доходы минус Расходы, 15%.
Что нужно сделать, чтобы расходы на приобретение товаров своевременно попадали в КУДиР?

Ответ специалиста линии консультаций:

Проверяем порядок признания расходов на приобретение товаров: Главное -> Налоги и отчеты -> УСН.

1.png

Настройкой определяется на каком этапе будет признан расход. Обязательными условиями является поступление, оплата и реализация товаров, поэтому эти галочки не отключаются. Последняя галочка устанавливается в том случае, если мы хотим признавать расход на приобретение товаров только после получения оплаты от покупателя за проданные товары. Такой вариант рассматривать не будем, ограничимся основными требованиями.

Последовательность отражения операций не имеет значения. Расход признается в тот момент, когда выполняется третья операция, при условии выполнения двух других. Единственное ограничение: реализация не может быть раньше поступления. Формулировка содержания записи КУДиР зависит от того, какая операция была завершающей.

При применении УСН 15%, при списании стоимости МПЗ всегда используется метод ФИФО, это подразумевает партионный учет.

2.png

При проведении документа Поступление (акт, накладная) по дебету счета 41.01(Товары на складах) всегда будет три субконто: номенклатура, склад, партия. Партия – это сам документ поступления. Он же является аналитикой на счете 60.01 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками), где отслеживается факт оплаты поставщику.

3.png

При реализации товаров, по кредиту 41.01 так же прописывается номенклатура, склад, партия. Указанные реквизиты должны соответствовать документу поступления.

4.png

Если партия и сумма остаются незаполненными, проверяйте наличие: оборотно-сальдовая ведомость по счету, в группировке включаем все галочки (номенклатура, склады, партии), на закладке «Отбор» можно задать фильтр по интересующей позиции номенклатуры.

Факт оплаты поставщику регистрируется документом Списание с расчетного счета, если через кассу – расходный кассовый ордер. В движениях проверяем документ по которому проходит оплата:

5.png

Формируется запись Книги учета доходов и расходов.

6.png

Проверить можно в разделе Отчеты -> УСН -> Книга доходов и расходов УСН.

7.png

Другой вариант: сначала оплачиваем, потом продаем.

8.png

В этом случае, запись книги доходов и расходов формируется в документе реализации

9.png

10.png

Рекомендация: отслеживайте партии на счетах учета МПЗ (10, 41), и эти же партии на счете 60.01.

Если по каким-либо причинам, расчеты с поставщиком ложатся не так, как хотелось бы (остатки прошлых периодов, перепутаны договоры и др.), можно использовать инструмент управления зачетом авансов и погашением задолженности. Он есть и во всех документах, касающихся взаиморасчетов с контрагентами.

11.png

12.png

Устанавливаем способ погашения задолженности «По документу», выбираем документ.

13.png