Получите бесплатную
консультацию эксперта
Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Роструд опубликовал сводный план проверок работодателей на 2023 год

24.01.2023
82
Время прочтения - 4 мин.

Роструд опубликовал сводный план проведения проверок организаций и ИП на 2023 год. Соответствующий документ размещен на официальном сайте ведомства.

Напомним, с 2017 года Роструд применяет риск-ориентированный подход в отношении проверок работодателей. Для реализации такого подхода все организации и ИП распределены на 5 категорий рисков. В зависимости категории риска Роструд назначает плановые проверки. При этом периодичность проведения плановых проверок составляет:

  • для категорий высокого риска - 1 раз в 2 года;
  • для категорий значительного риска - 1 раз в 3 года;
  • для категорий среднего риска - не чаще чем 1 раз в 5 лет;
  • для категорий умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юрлиц и ИП, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, трудовая инспекция не проводит плановые проверки вовсе.

Роструд ежегодно размещает на своем сайте сводные (по всем регионам) планы проверок, которые включают перечень компаний, деятельность которых подлежит проверке в текущем году. Для каждой компании, включенной в план, указаны цель проверки, основания для ее проведения и сроки проверки. К настоящему времени опубликован сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2023 год. В него включено 978 работодателей.

Обращаем внимание, в минувшем апреле Роструд сообщил, что не будет проводить плановые проверки работодателей до конца 2022 года. При этом работодателей предупредили, что при поступлении информации о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан Роструд по согласованию с органами прокуратуры по-прежнему будет применять необходимые меры инспекторского реагирования для защиты жизни и здоровья работников. Такой же порядок по решению Правительства РФ продлен и на 2023 год.

Вместе с тем трудовые инспекции активно используют в своей работе профилактические меры реагирования. В частности, инспекторы труда осуществляют профилактические визиты в организации.



Источник: buh.ru

Рассказать друзьям
Вам может быть интересно: