Корректировка НД по НДС принятого ранее к вычету НДС от недобросовестного налогоплательщика

Вопрос клиента: 

Как отразить в уточненной декларации по НДС сторно по счет-фактуре недобросовестного поставщика, ранее принятой к вычету в программе 1С: Бухгалтерия 3.0?

Ответ специалиста линии консультаций:

Бывают случаи, когда из ИФНС поступают требования о сдаче уточненной НД по НДС в связи с тем, что один или несколько поставщиков вашей компании не отражал к начислению НДС по тем счет-фактурам,

которые были приняты вашей организацией к вычету или вовсе подавал "нулевки" по НДС. Стоит заметить, что отказ в вычете НДС заказчику при наличии у подрядчика признаков

однодневки правомерен в случае, если налоговым органом будет доказано нарушение заказчиком пределов прав по исчислению налоговой базы и суммы налога, а также фиктивность проведенных операций.

Но в данной статье мы рассмотрим случай, когда "уточненку" действительно нужно подать, правомерность вычета доказать не смогли, но обоснованность расходов по учету налога на прибыль подтверждена.

1. 30.11.2017 поставщик предоставил документы по транспортным услугам: акт и счет-фактуру.

1.jpg

2. Вычет по счет-фактуре отражён в книге покупок датой получения.

2.jpg

3. 05.03.2020 пришло требование из ИФНС о предоставлении уточненной декларации за 4 кв. 2017 в связи с тем, что контрагент ООО «Невский берег» не отражал в своей налоговой декларации информацию о реализации данных услуг.

Поставщик на связь не выходит, дополнительные доказательства для ИФНС не собрано и было принято решение подать уточненную налоговую декларацию по НДС за 4 кв. 2017, убрав данный вычет.

Для этого в разделе «Операции» открываем журнал «Операции, введенные вручную» и создаем новый документ «Сторно документа». Дата операции будет датой доп. листа в Книге покупок. В качестве сторнируемого документа выбираем Счет-фактуру полученный.

Автоматический заполняются сторно по проводкам – принятие НДС к вычету, а также сторно записей по регистрам накопления «НДС покупки» и «НДС предъявленный».

 3.jpg

4. Переходим на вкладку «НДС Покупки» - именно этот регистр накопления отвечает за наличие записей в книге покупок в декларации и отчете Книга покупок. В столбце «Запись дополнительного листа» ставим значение «Да», а «Корректируемый период» выбираем тот, в котором был принят НДС к вычету, в данном случае – 30.11.2017.

4.jpg

5. После того как была сделана данная сторнирующая запись, на сч. 19.04 повис остаток по НДС по данному документу поступления. Данный НДС необходимо списать на расходы организации, не принимая их к налоговому учёту.

5.jpg

6. Для списания НДС на расходы используем документ «Списание НДС» в журнале документов «Регламентные операции по НДС» в разделе «Операции». Заполняем документ по поступлению по кнопке «Заполнить» той же датой, что и операция «Сторно документа».

6.jpg

7. На вкладке «Счет списания» выбираем счет учета 91.02 и статью «Списание выделенного НДС на прочие расходы». Обратить внимание, что данная статья не должна приниматься в расходах по налоговому учету.

6.jpg

Обращаем внимание, что списывать НДС необходимо именно этой операцией, а не ручными записями, иначе при заполнении следующей книги покупок будет подбираться снова данный документ поступления.

8. Теперь сальдо на сч. 19.04 нет, а запись доп. листа выглядит следующим образом:

8.jpg