Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

ИнфоСофт использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования cookies.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой использования cookies.

Контроль качества при отражении поступления молочного сырья в 1С: Предприятие «Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Понамарев Иван Посмотреть все статьи >> Ведущий консультант по внедрению 1С франчайзинговой сети "ИнфоСофт".
11.12.2024
458
Время прочтения - 8 мин.
Заказать консультацию

В данной статье рассмотрим оперативный контроль качества поступающего молочного сырья, вспомогательных материалов и выпускаемой продукции в отраслевом решении «1С:Молокозавод».

Перед началом работы необходимо настроить параметры и установить дополнительные единицы измерения (базисная жирность, бкг, жкг), необходимые для формирования отраслевых отчетов в модуле «1С:Молокозавод».

Для этого необходимо перейти в модуль «1С:Молокозавод» общие настройки - Управление производством.

1.png

Рисунок 1 - Общие настройки модуля «Молокозавод»

 

Заполнить справочники, используемые для оперативного контроля качества поступающего молочного сырья. Справочники расположены в разделе Молокозавод-НСИ

  • Справочник «Сорта молока» предназначен для ввода наименований сортов молока сырья и указания их приоритетов. В модуле уже имеются предопределенные наиболее часто встречающиеся в молочной промышленности элементы: высший сорт, первый сорт, второй сорт, несортовое.

2.png

Рисунок 2 - Справочник «Сорта молока»


Реквизит «Приоритет» определяет порядок следования сортов при определении сортности продукции. Сорт с приоритетом «1», является лучшим, возрастание приоритета отражает снижение сортности. Несортовая продукция всегда должна иметь низший приоритет (максимальное из имеющихся в столбце приоритетов число). Приоритет можно изменить при редактировании элемента справочника, при этом осуществляется проверка того, что значение приоритета уникально.

  • Справочник «Виды молочной номенклатуры» предназначен для классификации молочной номенклатуры по составу качественных показателей и дополнительным единицам измерения. Требуется выбрать единицу измерения для регламентируемого учета.

3.png

Рисунок 3 - Справочник «Виды молочной продукции»


  • Справочник «Качественные показатели вида молочной номенклатуры» является подчиненным справочнику «Виды молочной номенклатуры». Служит для привязки соответствующих показателей лабораторных анализов, заданных в справочнике «Показатели лабораторных анализов», к конкретному «Виду молочной номенклатуры».

4.png

Рисунок 4 - Форма списка справочника «Качественные показатели вида молочной номенклатуры»


Наличие флага «Использование в параметрах» позволяет использовать качественный показатель в формулах расчета. Формулы расчета могут задаваться в ресурсных спецификациях для указания норм расхода сырья или получения возвратных отходов, в расчете дополнительных независимых единиц измерения для вида молочной номенклатуры и др.

5.png

Рисунок 5 - Cправочник «Качественные показатели вида молочной номенклатуры»


  • Справочник «Виды лабораторных анализов» предназначен для определения правила проведения лабораторных анализов по конкретным показателям для номенклатуры или вида номенклатуры.

6.png

Рисунок 6 - Cправочник «Виды лабораторных анализов»

 

  • Необходимо сформировать документы «Нормативные значения показателей лабораторных анализов». Документ предназначен для установки нормативных значений качественных показателей лабораторных анализов.

Требуется создать документ с пустым значением поля «Сорт номенклатуры» и для всех сортов. (Рисунок 7 и 8)

Для формирования документа «Нормативные значения показателей лабораторного» анализа необходимо перейти в раздел «Молокозавод» - «Управление Качеством» - «Нормативные значения показателей лабораторных анализов».

7.png

Рисунок 7 - Документ «Нормативные значения показателей лабораторных анализов»


8.png

Рисунок 8 - Форма списков документов «Нормативные значения показателей лабораторных анализов».

 

  • Документ «Соглашения с поставщиками молочного сырья» предназначен для регистрации в программе ценовой политики закупки сырья с конкретным поставщиком сырья.

Для формирования документа «Соглашение с поставщиками молочного сырья» необходимо перейти в раздел «Молокозавод» - «Управление Закупками» - «Соглашения с поставщиками молочного сырья».

9.png

Рисунок 9 - Документ «Соглашения с поставщиками молочного сырья»

  

Цены номенклатуры, указанные в данном документе, будут автоматически проставляться в документ «Поступление молочного сырья» - по Базовой цене (если не указана формула расчета), или будет рассчитана по формуле (если задан алгоритм расчета, как в данной примере). Рисунок 10.

10.png

Рисунок 10 - «Конструктор формул»

 

Молоко сырье Высший сорт, указываем базовую цену 25 и вводим формулу (пример структуры формулы): ([ЦенаПоДоговору] + (([ЦенаПоДоговору]*(([Молоко сырье_Массовая доля белка]-3)*0.33))+([ЦенаПоДоговору]*(([Молоко сырье_Массовая доля жира]-3.4)*0.15)))) Таким образом, стоимость сырья будет зависеть от массовой доли белка и жира в поступающем молочном сырье.

Для учета дополнительных услуг, надбавок или скидок используется вкладка «Надбавка». Заполняется аналогично вкладке «Цена» - в новой строке в поле «Надбавка» выбирается услуга (например, надбавка за жир), указывается сорт сырья, для которого действует условие, заводится формула расчета. 

11.png 

Рисунок 11 - Документ «Соглашения с поставщиками молочного сырья». Вкладка «Надбавка»

Подпишитесь на дайджест!
Подпишитесь на дайджест, и получайте ежемесячно подборку полезных статей.

  • Документ «Лабораторные анализы» предназначен для регистрации в программе качественных показателей закупаемого сырья и продукции по каждому случаю поставки, при передаче сырья в производство, при выпуске продукции и полуфабрикатов.

Для формирования документа Лабораторный анализ необходимо перейти в раздел «Молокозавод» - «Управление качеством» - «Лабораторные анализы».

Требуется заполнить:

  • Статус - в документе предусмотрено два статуса: «К выполнению» и «Выполнен» «Выполнен» устанавливается после того как документ заполнен.

  • Вид лабораторного анализа (Анализ молочного сырья).

  • Операция – использование документа предусмотрено для трех видов операций: Анализ молочного сырья (в нашем примере) и Анализ молочной продукции (используется при проверке качества готовой продукции и полуфабрикатов) и Анализ прочих ТМЦ (используется при проверке качества вспомогательных материалов).

Заполняется закладка «Объект сертификации»:

  • Склад, на котором находится проверяемая номенклатура или куда планируется принять поступающее сырье.

  • Номенклатура.

  • Серия – если для номенклатуры включен серийный учет.

12.png

Рисунок 12 - Документ «Лабораторный анализ». Вкладка «Объект сертификации».

 

На вкладке «Параметры анализа» заполняются: период анализа, количество, нормативный документ.

13.png 

Рисунок 13 - Документ «Лабораторный анализ». Вкладка «Параметры анализа»

 

На вкладке «Контрагент» заполняются поля: Контрагент и Поставщик. Входящий номер и дата по документам поставщика. 

14.png

Рисунок 14 - Документ «Лабораторный анализ». Вкладка «Контрагент»

 

Вкладка «Анализы» заполняется показателями качества, заданными для проверяемой номенклатуры.

Лаборанту для каждого показателя качества необходимо ввести значение, полученное по результатам лабораторного анализа. Для показателя качества с видом результата анализа Значение из списка необходимо выбрать значение из выпадающего списка. Все вводимые пользователем значения программа сравнивает со значениями, установленными в документе «Нормативные значения показателей лабораторных анализов», и в колонке «Соответствует нормативу» проставляет отметку о соответствии если значение показателя попадает в заданный нормативный диапазон.

При нажатии на кнопку «Записать и рассчитать» программа рассчитывает сорт сырья.

15.png

Рисунок 15 - Документ «Лабораторный анализ». Вкладка «Анализы»

 

Вкладка «Заключение» содержит реквизиты «Результат анализа» из справочника «Результаты анализов» и текстовое поле Заключение. После того как все необходимые значения в документе заполнены, необходимо установить статус Выполнен и провести документ.

16.png

Рисунок 16 - Документ «Лабораторный анализ». Вкладка «Заключение»

 

В поле «Результат анализа» можно указать результат, в котором установлена галка «Запретить передачу в производство». Эта константа не позволит забракованной серии сырья быть выбранной в документе «Выпуск готовой продукции». 

17.png

Рисунок 17 - Документ «Лабораторный анализ». Вкладка «Заключение»

 

На основании выполненных лабораторных анализов требуется создать документы «Поступление молочного сырья»

18.png

Рисунок 18 - Документ «Лабораторный анализ». Создание на основании


В документе автоматически будут заполнена информация, указанная в «Лабораторном анализе»:

  • Вкладка «Основное»: Поставщик, Контрагент, Склад, Организация.

  • Необходимо указать «Соглашение» – выбирается документ «Соглашения с поставщиками молочного сырья».

  • Вкладка «Доставка»: указывается вся информация о доставке, водителе, маршруте и виде доставки

19.png

Рисунок 19 - Документ «Поступление молочного сырья». Вкладка «Доставка»


Вкладка «Молочное сырье» состоит из двух табличных частей. 

В верхней табличной части автоматически заполнены номенклатура (молоко сырье), Сорт, Количество по данным документа основания «Лабораторный анализ». Также автоматически заполнится нижняя табличная часть данными о показателях качества и их значениях. Дополнительные единицы измерения рассчитываются с учетом значений показателей качества согласно формуле расчета, определенной в виде молочной номенклатуры.

Цена и ставка НДС рассчитываются исходя из условий, определенных в «Соглашении с поставщиками молочного сырья».

При нажатии на кнопку «Рассчитать надбавки» в верхней табличной части рассчитываются дополнительные надбавки в случае отражения условия расчета в документе «Соглашение с поставщиками молочного сырья» имеется возможность вручную откорректировать стоимость.

Вкладка «Возвратная тара» заполняется в случае необходимости отражения вида и количества поступающей возвратной тары.

Вкладка «Дополнительно» содержит реквизиты, позволяющие идентифицировать автора документа и основание документа (Лабораторный анализ).

20.png

Рисунок 20 - Документ «Поступление молочного сырья». Вкладка «Молочное сырье»


Для анализа качественных, количественных и стоимостных показателей поступления молочного сырья за выбранный период в разрезах района, контрагента, договора, сорта и регистра требуется воспользоваться отчетом «Поступление молочного сырья», который расположен в разделе «Молокозавод» → «Отчеты по молокозаводу».

21.png

Рисунок 21 - Отчет «Поступление молочного сырья»

 

Отчет «Анализ качества входящего молочного сырья» Позволяет проанализировать показатели качества номенклатуры по документам лабораторных анализов, который расположен в разделе «Молокозавод» → «Отчеты по молокозаводу».

22.png

Рисунок 22 - Отчет «Анализ качества входящего молочного сырья»


Подсистема «Управление качеством» позволяет осуществлять оперативный контроль качества поступающего молочного сырья, вспомогательных материалов и выпускаемой продукции. Определять сорт сырья по физико-химическим и микробиологическим показателям. Выявлять и вести учет брака при поступлении и в производстве.

Молочная промышленность представляет собой одну из ключевых отраслей пищевой индустрии, требующую особого внимания к качеству продукции, эффективности производственных процессов и оптимизации логистических цепочек.

Внедрение модуля «1С:Молокозавод» позволит автоматизировать и оптимизировать ключевые процессы, начиная от управления рецептурами и запасами до логистики и контроля качества, что способствует повышению общей эффективности и конкурентоспособности предприятий.


Заказать консультацию специалиста 1С
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют вас по данной статье.
Рассказать друзьям
1C:ERP
Вам может быть интересно: