Вводятся новые правила оформления карантинных больничных

С 20.03.2020 до 01.07.2020 будут действовать временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты больничных пособий  в период нахождения на карантине в связи с распространением коронавируса.
Источник: Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 № 294
logo_stop_karantin.jpg

Временные правила распространяются на граждан, прибывших в РФ из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними лиц.

Для назначения и выплаты пособия гражданин должен будет направить через Интернет заявление о выдаче электронного больничного. Правда, сделать это смогут только те, кто зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации. Поэтому правилами предусмотрена возможность отправлять такое заявление за другое лицо. К заявлению нужно будет приложить:

- сканы отдельных страниц загранпаспорта (первого листа с фото и страниц с отметками о пересечении границы РФ);

- электронный билет, скан билета или иных документов, подтверждающих пребывание за границей (если в загранпаспорте нет соответствующих отметок);

- сканы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими из «опасных» стран (если больничный оформляется на проживающих совместно с прибывшими).

Получив такое заявление, ФСС передаст его в медорганизацию, которая и оформит больничный. Листок нетрудоспособности в связи с карантином выдается сразу на 14 календарных дней.

Больничное пособие Фонд назначит после получения от страхователя (то есть работодателя сидящего на карантине гражданина) необходимых сведений. Эти сведения работодатель представляет в ФСС после получения из Фонда соответствующего запроса или, если работник сам сообщил работодателю номер своего электронного больничного, после получения такого сообщения.

А выплачивается пособие в следующие сроки:

- за первые 7 дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя необходимых для назначения и выплаты пособия сведений, но не позднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

- за последующие календарные дни – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

Помимо этого карантинный больничный можно будет оформить и при посредничестве медработников.

Источник: glavkniga.ru