До 31 августа

Подробнее

0 Корзина 0 руб.
Весь сайт

Суды отменили штраф за неверное заполнение граф в СЗВ-М

22 Января 2019

По мнению судей, за неверное разнесение по графам в отчетности, которое позволяет идентифицировать данные работника, привлечь к ответственности нельзя. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14 декабря 2018 г. по делу N А27-6320/2018.
Управление ПФР обратилось в суд на индивидуального предпринимателя. По мнению пенсионного фонда ИП представил отчетность по форме СЗВ-М с недостоверными сведениями. По этому факту был составлен акт и выписан штраф в размере 500 руб. Поскольку этот штраф не был оплачен, фонд решил взыскать его в судебном порядке.

При рассмотрении дела выяснилось следующее. Предприниматель отправил отчетность в электронном виде в установленный срок. При этом у одного из сотрудников имя и отчество он указал в графе, где должно быть только отчество. А это не соответствовало данным фонда. Исправленные сведения по требованию фонда ИП отправил с нарушением срока.

Судьи трех инстанций поддержали предпринимателя. Арбитражный суд округа оставил без изменения решение Арбитражного суда области и апелляционного суда.

Выводы судей сводятся к тому, что сведения не были искажены и позволяли идентифицировать застрахованное лицо. Поэтому привлечь к ответственности за предоставление неполных или недостоверных сведений, а также за нарушение сроков подачи отчетности фонд не имел права.

Источник: buhgalteria.ru