С 2020 года изменится порядок сдачи расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ

ndfl.jpg

Госдума утвердила поправки в статью 230 НК РФ, которые изменяют порядок представления работодателями отчетности по НДФЛ.

Законопроект № 720839-7 вносит в указанную статью поправки, которые сократят количество работодателей, имеющих право представлять отчетность по НДФЛ на бумаге. Если в настоящее время при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ на бумажных носителях, то новые поправки снижают этот порог до 10 человек. Это значит, что работодатели с численностью работников более 10 человек будут отчитываться по НДФЛ исключительно в электронной форме.

Также статья 230 НК РФ дополняется новыми положениями, которые разрешают налоговым агентам, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, уплачивать НДФЛ и отчитываться по этому налогу по месту нахождения одного из своих подразделений.

В данном случае налоговый агент будет обязан уведомить налоговые органы о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности. Такое уведомление надо будет представить не позднее 1 января в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Данное уведомление о выборе налогового органа нельзя будет менять в течение года. Новое уведомление представляется в налоговый орган только в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности.

Одновременно законопроект переносит срок сдачи годовых сведений по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ с 1 апреля на 1 марта.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, законопроектом предусмотрен отказ от представления формы 2-НДФЛ начиная с отчетности за 2021 год. Поправки предполагают, что документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет (форма 2-НДФЛ), за 2021 год и последующие годы, будет представляться в составе расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (то есть в составе расчета 6-НДФЛ).

Источник: buh.ru