На этой неделе не обязательно "подаваться" в ФСС на финансовое обеспечение

Заявить в этом году можно до 1 октября. Кроме того, часть взносов можно будет зачесть на покупку различных антикоронавирусных товаров, и также на тестирование работников.

Минтруд установил, что в 2020 году страхователи обращаются в ФСС с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер до 1 октября (приказ от 23 июня 2020 г. № 365н). Обычный срок – до 1 августа.

Кроме того, внесены изменения в правила финансового обеспечения. В частности, в этом году за счет взносов в ФСС можно будет оплатить приобретение:

  • средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок, СИЗ фильтрующего типа – респираторов, многоразовых тканых масок), а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;
  • дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук работников, дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук указанными антисептиками;
  • устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
  • устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;
  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Установлено, какими документами это подтверждается – в основном, нужны перечни указанных товаров, копии сертификатов на них или регистрационных удостоверений. Для оплаты анализов понадобятся списки работников, копия договора с медорганизацией и ее лицензии. При наличии печати копии надо будет заверить ею.

Напомним, что на финансовое обеспечение можно направлять до 20% сумм "несчастных" взносов, начисленных за предшествующий год, за вычетом расходов на больничные в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями и на оплату отпусков в связи с лечением.


Источник: Audit-it.ru