О компании
Весь сайт

Кто должен применять онлайн-кассы с 01 июля 2018 г. Кому повезло – кому нет?

12 Апреля 2018



Для начала разберем два главных условиях, в зависимости от которых ИП должен перейти на использование онлайн-касс:

1. Система налогообложения, которую применяет ИП:
• ОСН (общая система налогообложения), при которой организация в полном объеме ведет бухучет и уплачивает все общие налоги;
• УСН (упрощенная система налогообложения) – налоговый режим, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса.
• ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – система налогообложения, при которой налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода
• ПСН (патентная система налогообложения) – система, сущность которой состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов (применяется в случае, если численность работников менее 15 человек).
2. Вид деятельности, осуществляемый ИП:
• Который дает право не использовать ККТ
• Который обязывает использовать ККТ

Применение онлайн-касс для ИП на ОСН и УСН

Помимо тех предпринимателей, кто уже перешёл на ККТ (торговля алкоголем и подакцизным товаром), к 1 июля 2018 года также обязаны перейти предприниматели, оказывающие услуги населению (столовые, салоны красоты, СТО и т.д. ).
С полным списоком всех, кто перейдёт, можно ознакомиться в подпункте 6–9 пункта 2 статьи 346.26 НК и подпункте 45–48 пункта 2 статьи 346.43 НК.  

Применение онлайн-касс для ИП на ЕНВД и ПСН

Обязаны использовать кассовые аппараты:

1. С 1 июля 2018 года — при оказании всех видов деятельности, попадающих под ЕНВД (ПСН), т.е. вся розничная торговля, включая общепит, с сотрудниками и продажу подакцизных товаров/пива без сотрудников. Однако, если ИП ведет деятельность в торговле или общепите без привлечения наемных работников, то он вправе не использовать ККТ до 1 июля 2019 года.
2. С 1 июля 2019 года — при оказании любых видов деятельности, кроме тех, что связаны с розничной торговлей и общепитом. Однако, если ИП ведет деятельность в торговле или общепите без привлечения наемных работников, то он вправе не использовать ККТ до 1 июля 2019 года.

Налоговый вычет

Напомним, что с 1 января 2018 года некоторые предприниматели имеют право на налоговый вычет за каждую онлайн-кассу. Мы уже писали об этом в статье «Уменьшение «вмененного» или «патентного» налога на расходы по приобретению онлайн-касс»


Частые вопросы, связанные с переходом ИП

ИП –салон красоты с продажей средств для ухода на ресепшн и, соответственно, с парикмахерскими услугами в зале. Есть наёмные работники. Необходимо ли использовать онлайн-кассы с 1.07.2018 г.. По обоим видам деятельности?

Продажа средств по уходу требует использование ККТ с 1 июля 2018 г.
По услугам, при условии выдачи при требовании покупателя документа, который подтвердит оплату (квитанция, товарный чек или др.), то можно перейти на ККТ с 1 июля 2018г.

Деятельность – курсы английского языка. ИП на УСН Доходы. Используем БСО. Давно есть потребность в установке эквайринга. Можно ли будет после установки терминала использовать БСО? Или в этом случае необходимо будет переходить на онлайн-кассы?

Допускается оказание услуг без ККТ при условии выдачи бланка строгой отчетности до 1 июля 2019 г. Терминал безналичной оплаты не имеет в этом вопросе значения.
При использовании эквайринга после этого срока необходимо будет выдавать клиенту и слип (документ, подтверждающий проведение операции), и чек на ККТ с указание оплаты через терминал. ( т.к. при расчете необходимо отправить данные о продаже услуги в ФНС).

У нас магазин в селе, который занесен в список местности, где применение онлайн касс не обязательно). ООО на УСН и ЕНВД розница: продукты, включая и крепкий алкоголь. Обязаны ли мы иметь ККТ и переходить на онлайн кассы?

Не смотря на то, что Вы находитесь в труднодоступной местности и использование ККТ не обязательно, необходимо всё-таки приобретать онлайн-кассу, т.к. Вы торгуете подакцизным товаром (крепкие алкогольные напитки). Кассу можно использовать в автономном режиме – без передачи данных в ФНС.