Когда ИП не должны платить имущественные налоги за II квартал 2020 года

ФНС РФ уточнила, когда ИП, работающие в пострадавших из-за коронавируса отраслях, освобождены от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года. Соответствующие разъяснения приведены в информации ФНС от 25.06.2020.

Напомним, Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые освободили от уплаты налогов за II квартал 2020 года организации и ИП, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса.

ФНС в связи с этим отмечает, что освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение - маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС.

От земельного налога автоматически освобождаются земельные участки, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности.

Исключение в данном случае составляют участки с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства.

При этом для применения освобождения от земельного налога в отношении таких участков ИП должен документально подтвердить их использование в предпринимательской деятельности. В частности, это могут быть документы, представленные в налоговый орган при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута).

Автоматическое освобождение от налога на имущество физических лиц распространяется на все объекты капитального строительства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности.

Исключение в данном случае составляют жилые помещения, хозпостройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальные гаражи и машино-места. Вместе с тем данные объекты также могут не облагаться налогом, если ИП подтвердит их фактическое применение в предпринимательской деятельности.

ФНС при этом обращает внимание, что указанные льготы предоставляются индивидуальным предпринимателям в беззаявительном порядке.

Подавать документы в налоговые инспекции не требуется. Исключением являются только те случаи, когда налоговые органы не располагают обоснованной информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за II квартал 2020 года.



Источник: buh.ru