Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

ИнфоСофт использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования cookies.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой использования cookies.

Способ автоматизации методологии ХАССП

Аксенов Никита Посмотреть все статьи >> Старший разработчик 1С партнёрской сети "ИнфоСофт".
21.11.2025
16
Время прочтения - 7 мин.
Заказать консультацию

Автоматизация системы анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП) становится более актуальной в производстве пищевых продуктов питания и напитков. 

Эта методология предназначена для обеспечения безопасности продукции, предотвращения возможных рисков и соблюдения нормативных требований.

Автоматизация Методологии ХАССП позволяет:

  1. оптимизировать ФОТ специалистов по менеджменту качества;
  2. сократить ошибки при разработке документов, предусмотренных ХАССП;
  3. сократить время и трудозатраты на разработку документов и поддержания документооборота;
  4. исключить ошибки при разработке методологий, предусмотренных принципами ХАССП;
  5. автоматизировать и оцифровать мониторинг и ведение записей по ключевым параметрам процессов.


Методология ХАССП 

Методология ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ опасностей и критические контрольные точки) — это системный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов, основанный на выявлении и оценке потенциальных опасностей на всех этапах производства и установлении мер по их контролю.

Основные шаги методологии ХАССП:

  1. создать группу ХАССП;
  2. описать продукт;
  3. построить технологическую схему и описать процессы;
  4. провести анализ опасностей;
  5. определить ККТ/ОППУ;
  6. установить критические пределы для ККТ/ОППУ;
  7. разработать систему мониторинга для каждой ККТ/ОППУ;
  8. документирование процесса.

ККТ- критическая контрольная точка. Это технологический этап, на котором снижается или исключается опасность. Например, пастеризация молока на пастеризаторе. За счет нагревания уничтожаются патогенные бактерии.

ОППУ – оперативная программа предварительных условий. Это действия, которые направлены на снижение или исключение какой-либо опасности. Например, визуальный контроль маркировки готовой продукции, который предотвращает ошибки в указании даты производства и сроков годности. Это действие снижает риски употребления продукта с микробиологической порчей или окислением жировых компонентов.


Обзор программного решения и алгоритмов автоматизации ХАССП на предприятии

Самыми сложными процессами в ХАССП являются 4 и 5 шаги - «провести анализ опасностей» и «определить ККТ/ОППУ». Именно на этих этапах требуется высокая экспертность специалистов, разработка методологий и выполняется основной объем работ. Автоматизация данных блоков являлась основной задачей в процессе разработки модуля на базе 1С:Предприятие 8.

Выполнение методологии ХАССП в модуле осуществляется по следующей схеме:

1.png

Оценка рисков

Цель оценки – выявить значительные риски из всех идентифицированных на предыдущем этапе. Для этого необходимо определить тяжесть риска и вероятность его реализации. 

 

Идентификация рисков

Для идентификации рисков в модуле предусмотрен регистр «опасности», в котором представлены возможные риски, связанных с биологическим, физическим и химическим загрязнением продукта, также предусмотрена возможность добавления своих рисков.

1-1.png

Рисунок 1 - Опасности по каждому этапу технологического процесса. 


Далее необходимо выполнить оценку рисков и разделить их на значительные и незначительные. Пример значительного риска – рост патогенных бактерий в готовом молоке из-за нарушения режимов пастеризации.

Тяжесть опасности уже настроена и выставляется автоматически после выбора конкретного риска. Вероятность опасности зависит от условий производства. Ее нужно выставить вручную, отвечая на вопросы в соответствии с предложенной методологией.

Уровень риска устанавливается автоматически после выбора вероятности. Предусмотрены ограничения и подсказки, направляющие пользователя по верному пути.

 2.png

Рисунок 2 – Оценка рисков опасностей на этапе


Категоризация рисков

После выполнения оценки тяжести опасности и вероятности модуль автоматически определяет уровень рисков. Для рисков, которые оценены как значительные, должны быть предусмотрены обязательные действия. Например, контроль температуры пастеризации молока. Эти действия должны быть категорированы, т.е. отнесены к ККТ или ОППУ.

Для категоризации мер управления значительными рисками необходима методология, по которой будет выполняться категоризация. В модуле уже заложена методология для категоризации этих действий - для этого нужно только ответить на вопросы.

Категоризация мер управления значительными рисками определяется согласно методологии ХАССП и может отличаться в зависимости от специфики производства. В модуле мы выбрали следующую методологию категоризации мер управления значительными рисками, наиболее подходящую под наше производство. 

КАТЕГОРИЗАЦИЯ МЕР УПРАВЛЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ОПАСНОСТЯМИ

3.png

Рисунок 3 - Пример методологии категоризации мер управления значительными опасностями


Данная методология разработана с учетом требований стандарта ISO 22000. В целом методология категоризации мер может отличаться.

4.png 

Рисунок 4 – Категоризация мер опасности через вопросы


План контроля опасностей

План ХАССП - это обязательный документ, предусмотренный принципами ХАССП. Часть информации, которая обязательна для включения в данный план, формируется в процессе идентификации и оценки рисков.

В модуле от ИнфоСофт документ "План контроля опасностей (ХАССП)" формируется после идентификации, оценки рисков, а также категоризации мер управления значительными рисками. Основные поля, как категория мер управления опасностями, этап производства, тип опасности, заполняются автоматически из предыдущих шагов.  Остальные поля заполняются вручную. Они индивидуальны для каждого производства, но основная нормативно справочная информация для выбора уже заложена в модуль. Пользователю остается только заполнить данные в связи со спецификой производства.

5.png

Рисунок 5 – План контроля опасностей (ХАССП)


Основные отчеты

После создания "Плана контроля опасностей (ХАССП)" модуль автоматически формирует три основных отчета в соответствии с методологией ХАССП.

  1. Общая таблица по всем идентифицированным опасностям конкретного предприятия (Рисунок 6);
  2. План контроля опасности (Рисунок 7).
6.png

Рисунок 6 – Результат оценки рисков.


7.png

Рисунок 7 – Результат оценки рисков.


Разработанный специалистами ИнфоСофт модуль и методология категоризации мер управления значительными рисками позволяет сократить ошибки при разработке документов, предусмотренных методологией ХАССП, автоматизировать мониторинг и ведение записей по ключевым параметрам процессов производства пищевой продукции. 


Заказать консультацию специалиста 1С
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют вас по данной статье.
Рассказать друзьям
Вам может быть интересно: