Top.Mail.Ru

"ИнфоСофт" в лицах: Как стать крутым спикером?! История одного IT-шника.

Своим опытом с нами поделился Антон, руководитель ИТ-отдела компании ИнфоСофт. Наш коллега регулярно выступает с актуальными докладами на профессиональных конференциях. Мы поговорили о мучительном поиске тем, выяснили, почему быть спикером сложно, но важно, и как готовиться, чтобы выступать хорошо.

Антон, помнишь, с чего все началось?

В 2015 году коллега из ИнфоСофт выступил на Infostart. Он уговорил меня поехать на конференцию в следующем году. Так и началась моя «спикерская стезя».

Спикером я стал впервые в 2016 году, выступив на Infostart с докладом «PostgreSQL на Windows реальная альтернатива даже для высоконагруженных систем на базе 1С. Практический опыт перехода на свободно-распространяемую СУБД».

Как ты готовился к первому выступлению?

Мы закончили курсы ораторского мастерства, которые на тот момент проводил ИнфоСофт. Нас было человек 30 от компании. Плюс был курс презентаций. А потом была неделя подготовки конкретно к выступлению. Ты выступаешь ежедневно раза по четыре. Ты говоришь - говоришь. Сначала по листочку, потом без. Самое главное в выступлении – это тренировка. На форумах очень много крутых тем, которые были отвратительно рассказаны и из-за этого потеряли всю свою крутость. Подача доклада – это 95% успеха.

Поделись еще лайфхаками по подготовке.

Берешь и готовишься. На самом деле, не нужно составлять план выступления. Нужно сразу делать презентацию. В ней расставляешь слайды таким образом, как ты видишь свое выступление. А потом пробуешь рассказать свою тему по этой презентации, переключая слайды. Не нужно даже пока картинки готовить. В 95% случаев ты все в презентации поменяешь, потому что изначально слайды не будут друг за друга цепляться. Рассказать конкретный слайд не проблема. Самое сложное это переход от слайда к слайду, создание единого повествования.

Как обычно рождаются темы выступлений?

В муках. И с кровью! На самом деле, придумать тему очень непросто. Это всегда самый большой вопрос: «Что рассказать?». «Как рассказать?» – не вопрос. Готовить первое выступление не так сложно. Сложно становится уже через год, когда ты собираешься на ту же конференцию. За год в мире 1С, на самом деле, мало что меняется. Что я делаю. В течение года я смотрю на ресурсах конференций, где я буду или хочу быть спикером, чем интересуется народ в целом. По какой теме из тех, в которых я разбираюсь, больше всего вопросов. Ее и освещаю. Либо второй подход. Берем тему, по которой вопросов нет вообще. Их нет, потому что народ пока даже не подозревает, что такая тема есть. Вот тогда идешь и раскачиваешь вообще новое. Но здесь есть и свой минус. Вопросов тебе не зададут. Народ для начала даже не поймет, что ты рассказал. Понимание придет к следующему форуму. Поэтому нужно обязательно качнуть эту тему еще раз. И вот тогда уже точно будут вопросы.

Антон, чем тебе как IT-специалисту, как руководителю отдела полезен опыт спикера?

На самом деле, это очень помогает структурировать свои знания. Готовясь к выступлению, ты их полностью перерабатываешь и пытаешься лаконично передать. Это полезно! И второе, этот опыт воспитывает отсутствие страха перед вопросами. Когда ты спикер, ты обязан знать ответы на все вопросы. Но это невозможно! Поэтому нужно уметь грамотно откладывать ответы на потом. При этом ты должен быть готов к тому, что тебя найдут и ответ все равно нужно будет дать.

Был ли у тебя такой опыт, когда ты не смог ответить на вопрос?

Не было. Обычно я не затрудняюсь ответить, а специально не отвечаю. Потому что, либо мы уже зарабатываем на этом деньги и нельзя отвечать, либо это потенциальный клиент, запрос которого мы сводим к обсуждению в кулуарах.

На каких крупных конференциях, кроме Infostart, ты выступал?

PgConf.Russia. Самая крупная в мире конференция по Postgres. По количеству - 700 человек, Infostart – 1100. Есть конференция в Омске. Называется «На 1С.рф». Это скорее региональный уровень. Собирают обычно около 200 человек. По внешним, пожалуй, все.

На конференции 1С в 2019 году, которая является твоим детищем, ты выступал не просто как организатор, но и как спикер. Будешь выступать в этом году?

Да, конечно. На II-Сибирской конференция 1С экспертов, которую мы планируем провести в августе, будут не только приглашенные докладчики, но и наши коллеги из ИнфоСофт. Я буду модерировать мероприятие и сам выступлю в качестве спикера.

Антон, спасибо большое за интересную беседу. Она лишний раз доказывает, что IT-специалисты — это не интроверты, которые любят коммуницировать только с компьютером (а многие так думают до сих пор). IT-шники – это ребята, которые умеют не просто круто работать, но и рассказывать об этом.