"ИнфоСофт" в лицах: как автоматизатор Родины Белуху покорял

Алексей, расскажи, когда произошло твое восхождение на Белуху?

Белуха – высочайшая вершина Алтая. Высота 4506 м.

Во время моего отпуска. Поход длился с 8 по 19 июля. Само восхождение произошло 15 июля.

Кто был с тобой в группе? Знакомые ли это люди? Как ты их нашел?

Это была коммерческая группа. Нашел компанию, которая предоставляет подобные услуги. В нашей группе было, примерно, 20 человек. На них 5 гидов. Всех я видел впервые, но все оказались очень интересными людьми. Из Новосибирска было всего 5 человек, остальные вообще со всей России.

10.jpg      18.jpg

Когда и почему решил, что тебе это интересно?

Загорелся 4 года назад, когда ходил в поход к подножию Белухи. Посмотрел на нее, встретился с людьми, которые совершили восхождение. Мне это показалось чем-то очень сложным, недоступным для меня, но идея в голову запала, и я решил, что сделаю это однажды. После не было то времени, то возможностей. В этом году решил, что все-таки потрачу на восхождение отпуск, деньги и купил путевку.

Почему именно Белуха?

На Алтае несколько 4-х тысячников. Но я решил сэкономить время и сразу покорить самую высокую гору Алтая!)))

Как ты готовился к походу? Вообще регулярно ли спорт присутствует в твоей жизни?

В принципе, я всегда уделяю время физической подготовке. Бегаю, хожу в спортивный зал. Думал, что буду прямо готовиться, но жизнь и работа вносят свои коррективы. Вообще, я считаю, что был неплохо подготовлен.

Что самое сложное было в этом походе?

Да нет там ничего особо сложного. Просто сам процесс трудоемкий. Постоянно двигаешься наверх с большим грузом и все это в условиях дефицита кислорода. Были симптомы горной болезни, появилась отдышка. Тяжело было сначала, но потом организм адаптируется и все становится нормально. Из наиболее сложных моментов я бы отметил перевал Делоне. Он представляет из себя довольно крутой и высокий склон (300 метров), который нужно преодолевать, поднимаясь на верёвке с помощью жумара (подъемное устройство). А так как на тебе рюкзак весом 25 килограммов, то делать это не просто. И второй момент – это само восхождение.

Как происходило восхождение на вершину?

Восхождение («Штурм») происходит из Штурмового лагеря на ББС (Большое Берельское седло). С него мы стартовали 15 июля в час ночи. В этот день мы вообще не ложились спать. Где-то в 23:30 начинается подготовка и сбор вещей. Нужно надеть «кошки», взять ледорубы, увязаться в связки. С собой ещё взяли термосы с водой и пуховики, чтобы не замерзнуть на остановках. В час ночи стартовали, а в 6:30 мы были на вершине.

16.jpg      17.jpg

Получается на восхождение ушло 5,5 часов. А какое это расстояние?

В высоту это 1 км.

Восхождение всегда ночью? Почему?

Всегда ночью! Это безопаснее. Ночью подмораживает и ниже вероятность схода лавин. Днём становится намного теплее и регулярно сходят лавины.

Какие неудобства ощутил в бытовом плане?

Я человек привычный, так как давно занимаюсь походами, сплавами. Эта жизнь не доставляет мне неудобств. Но там был новый для меня этап – это жизнь на камнях, на снегу. Начиная с места, называемого Томские стоянки, фактически живёшь на леднике. Но там еще есть жидкая вода, которую можно набрать. А вот дальше уже нужно топить снег для ее добычи. Вода кончается, приходится снег есть, если хочешь пить.

Алексей, ты сказал поход 11 дней, а само восхождение всего 5,5 часов. По сути, основное – это сам поход к горе.

Маршрут вообще следующий. Ты приезжаешь в поселок Тунгур. Это крайняя точка, куда можно приехать на машине. Оттуда старт до озера Акем. Оно находится у подножия горы Белуха. Путь до него – 2 дня по тропе вверх до озера. От озера до Томских стоянок еще один день. Переход сложный. Это камни, большие валуны. Плюс ты с рюкзаком. Там мы уже снарядились в альпинистское снаряжение, прошли обучение и отправляемся. Начиная с этого места двигаемся в связках, а гид и ледоруб – твои лучшие друзья). Далее – переход до ББСа, штурм вершины и назад в обратной последовательности.

Что запомнилось больше всего?

В целом весь маршрут интересный и насыщенный. Плюс много общения с новыми, классными людьми. Отключение от реальной жизни, новые ощущения. Полное отсутствие связи. Есть только спутниковый телефон у гида. Звонить очень дорого. Только пара минут семье, чтобы дать о себе знать.

Есть планы покорить еще какую-нибудь вершину?

Возможно, Казбек. На него можно зайти как с российской, так и с грузинской стороны. Вот со стороны Грузии было бы интересно.

Алексей, поздравляем тебя с этой личной победой! Желаем покорения новых, не обязательно горных, вершин!)))

Больше фото в нашей фотогалерее >>